Новости

Лидеры оккупированных Цхинвали и Абхазии встретились с Владимиром Путиным в Москве

Лидеры оккупированных Цхинвальского региона и Абхазии Анатолий Бибилов и Рауль Хаджимба 24 августа встретились в Москве с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, с которым обсудили вопросы углубления отношений.

Президент России заявил Бибилову, что Москва старается «сделать всё, для того чтобы обеспечить безопасность Республики Южная Осетия, поддержать экономически».

«Именно после принуждения (Грузии) к миру и после признания Республики Южная Осетия народ Южной Осетии начал жить абсолютно в другом формате – в формате стабильности, мира и процветания», — заявил Бибилов.

Встреча совпала с 10-ой годовщиной признания Россией независимости Абхазии и Цхинвальского региона 26 августа 2008 года.

Лидер оккупированного Цхинвальского региона наградил Путина орденом «Уацамонга», «в признание исключительной личной роли в отражении вооруженной агрессии Грузии против Республики Южная Осетия, а также в утверждении суверенной государственности Республики Южная Осетия».

На встрече с лидером оккупированной Абхазии Владимир Путин назвал 10-летний юбилей признания независимости двух регионов «историческим» и подчеркнул, что отношения между Москвой и Сухуми за последнее десятилетие «усилились».

В свою очередь, Хаджимба назвал признанием независимости Абхазии со стороны России «воплощением вековой мечты абхазского народа», и выразил надежду, что эта встреча углубит сотрудничество.

За день до этих встреч в Грузии побывала с визитом канцлер Германии Ангела Меркель, которая поддержала территориальную целостность Грузии и отметила, что, то что происходит в Грузии, является «несправедливостью» и «оккупацией».

До сегодняшнего дня независимость двух оккупированных районов Грузии признали только Россия, Сирия, Венесуэла, Науру и Никарагуа.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button