Воскресенье , 23 Сентябрь 2018
rukaen
Home / Аналитика / Президент России признал независимость Абхазии и Южной Осетии

Президент России признал независимость Абхазии и Южной Осетии

Президент России Дмитрий Медведев пописал указы о признании независимости самопровозглашенных регионов Грузии – Абхазии и Южной Осетии.

«Совет Федерации и Государственная Дума проголосовали в поддержку этих обращений. Исходя из сложившейся ситуации, необходимо принять решение. Учитывая свободное волеизъявление осетинского и абхазского народов, руководствуясь положениями Устава ООН, Декларацией  1970 года о принципах международного права, касающейся дружественных отношений между государствами, Хельсинкским заключительным пактом СБСЕ 1975 года, другими основополагающими документами, я подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и независимости Абхазии», — заявил Дмитрий Медведев 26 августа.

Он также призвал другие государства последовать примеру России. «Это не легкий выбор, но это единственная возможность сохранить жизни людей», — добавил он.

Президент России принял это решение после того, как 25 августа Совет Федерации и Государственная Дума Федерального собрания России приняли обращение на имя президента России, в котором призвали его признать независимость сепаратистских регионов Грузии.

В самопровозглашенной Южной Осетии были проведены два референдума – в 1992 году и в ноябре 2006 года, а в Абхазии был проведен единственный референдум в 1999 году.

В результате этих референдумов большинство участвовавших в низ поддержали независимость регионов, но в этих референдумах не участвовало грузинское население, которое было изгнано из этих регионов в ходе вооруженных конфликтов в начале 90-х гг. Соответственно, результаты референдумов в Абхазии и Южной Осетии не отражают мнения проживавших в регионах до конфликтов населения, в том числе и этнически негрузинского населения.

This post is also available in: Грузинский

About Civil.ge

This is a product produced by Civil.ge team, delivering news and commentary on Georgia since 2001.