Новости

ЕС: Соглашение о мирном урегулировании конфликтов «сильно, как никогда»

Tags

«Соглашение Евросоюза о мирном урегулировании конфликтов в Грузии настолько сильное, как никогда», — говорится в декларации европейской службы по внешним действиям о 10-й годовщине августовской войны.

Европейская служба внешних действий отмечает, что «присутствие вооруженных сил России в Абхазии и Цхинвальском регионе является продолжением нарушения принципов международного права и обязательства России в соответствии с Соглашением о прекращении огня от 12 августа 2008 года».

«ЕС в очередной раз подтверждает решительную поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии в рамках признанных еа международном уровне ее границ», — говорится в декларации, где также отмечается, что ЕС по-прежнему «активно будет участвовать в вопросах стабилизации и урегулирования конфликтов в Грузии».

Европейская служба внешних действий приветствует мирную инициативу Тбилиси, которая направлена на то, чтобы поделиться с жителями Абхазии и Цхинвальского региона всеми теми преимуществами, которыми пользуются граждане Грузии, и что подобные инициативы «близки к политике ЕС в отношении вовлеченности оккупированных регионов».

Действия России также осудили другие страны, в том числе: Чехия, Дания, Эстония, Германия, Япония, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Румыния, Словакия, Швеция, Украина и Великобритания. В связи с 10-ой годовщиной августовской войны совместное заявление было опубликовано группой стран друзей Грузии, которая объединяет 11 государств-членов ОБСЕ.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button