Новости

Саломе Зурабишвили ушла из политики

Бывший министр иностранных дел, лидер оппозиционной партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили 11 ноября объявила о своем решении временно уйти из политики – после пятилетнего нахождения в оппозиции.

«В этой стране не существует той минимальной демократии, чтобы оппозиция смогла существовать… Совсем убили, нет даже намека на демократию… Быть оппозиционером в таких условиях означает, что мы участвуем в иллюзиях и лжи властей», — заявила она и отметила, что берет «тайм-аут» в грузинской политике.

«Я ухожу, но я вернусь. Кто преждевременно обрадовался моему уходу, он может не обрадоваться моему возвращению и такое время придет», — заявила Саломе Зурабишвили.

Родившаяся в эмигрировавшей из Грузии в 1921 году в семье в Париже, 58-летняя Саломе Зурабишвили была послом Франции в Грузии до того, пока в марте 2004 году получила бы предложение президента Михаила Саакашвили занять пост министра иностранных дел Грузии. Самым примечательным фактом ее работы на должности главы МИД Грузии могут считаться переговоры с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым о выводе российских военных баз из Батуми и Ахалкалаки.

В октябре 2005 года, в результате противоречий, возникших с депутатами Парламента от правящей партии, Саломе Зурабишвили была отправлена в отставку, после чего она основала оппозиционную партию «Путь Грузии». 11 ноября Саломе Зурабишвили заявила, что ее партия, которая представлена в Сакребуло (муниципальное собрание) Тбилиси одним депутатом, останется в грузинской политике и ею будет руководить Каха Сетуридзе.

Саломе Зурабишвили заявила, что она продолжит работу в ООН, как она сказала, на должности руководителя рабочей группы, созданной Советом безопасности ООН по вопросам Ирана. Но Зурабишвили отметила, что значение имеет то, что она временно покидает политику, а не то, где она продолжит работу. По ее оценке, власти Грузии не смогли оправдать ожиданий «Революции роз».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button