Новости

На президентских выборах ГМ поддержит Саломе Зурабишвили, сообщают СМИ

На октябрьских президентских выборах Грузинская мечта может поддержать кандидатуру депутата Саломе Зурабишвили, — сообщают грузинские СМИ.

Родившийся во Франции, дипломат по профессии Саломе Зурабишвили, которая в 2004-2005 гг. была министром иностранных дел Грузии, является мажоритарным депутатом Парламента из Мтацминдского одномандатного округа Тбилиси. На парламентских выборах 2016 года она баллотировалась, как независимый депутат, однако она пользовалась политической поддержкой правящей Грузинской мечты. Последняя не выдвигала своего кандидата в Мтацминдинском округе.

По сообщениям в СМИ, Зурабишвили будет зарегистрирована к президентским выборам, как независимый кандидат, однако она все равно может рассчитывать на поддержку со стороны правящей партии. Пока не известно, присоединятся ли к предвыборной кампании представители и активисты Грузинской мечты.

Для того, чтобы зарегистрироваться к президентским выборам в качестве кандидата, Зурабишвили, которая имеет двойное гражданство Франции и Грузии, должна отказаться от французского гражданства, что по словам депутата Грузинской мечты Эки Беселия, она уже сделала.

Несмотря на то, что Зурабишвили не входит в парламентское большинство Грузинской мечты, состоящее из 116 членов, и имеет статус независимого депутата, принятые ею решения в связи с законопроектами и ее публичные заявления почти идентичны решениям и заявлениям депутатов Грузинской мечты.

О том, что Грузинская мечта планирует поддержать независимого кандидата, впервые сказал председатель партии Бидзина Иванишвили. В интервью Общественному вещателю Грузии 24 июля миллиардер Бидзина Иванишвили заявил, что партия рассмотрит вопрос о поддержке независимого кандидата, если «будет достойный независимый кандидат, а если не будет достойного кандидата, мы не поддержим никого и пусть оппозиция заберет и разделит этот институт».

Саломе Зурабишвили, которая родилась в Париже в семье грузинских эмигрантов, уехавших из страны в 1921 году, была приглашена в Грузию в 2004 году тогдашним президентом Михаилом Саакашвили, который предложил ей пост министра иностранных дел, но в октябре 2005 года, после расхождений, возникших с тогдашним парламентским большинством, ее отправили в отставку. В 2006 году она перешла в оппозицию и основала свою партию «Путь Грузии», которую возглавляла до 2010 года.

В ноябре 2010 года Зурабишвили заявила, что «временно» уходит из политики в связи с ее назначением на пост руководителя группы, созданной Советом безопасности ООН по вопросам Ирана. Зурабишвили вернулась в Грузию в 2013 году к президентским выборам, но Центральная избирательная комиссия не зарегистрировала ее кандидатуру по причине ее двойного гражданства.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button