Новости

Апелляционный суд также не удовлетворил иск Саломе Зурабишвили

Тбилисский Апелляционный суд не удовлетворил иск Саломе Зурабишвили и оставил в силе решение Городского суда, согласно которому обладающая двойным гражданством Зурабишвили не имеет права баллотироваться в президенты на выборах 27 октября.

«Сегодняшнее решение является позором… для всего государства», — заявила Зурабишвили 10 сентября после завершения заседания суда.

После того, как 3 сентября ЦИК отказал ей в регистрации в качестве кандидата в президенты, Зурабишвили с целью отмены такого решения прошла все инстанции в суде, предусмотренные законом. После получения отказа от Апелляционного суда она заявила, что борьбу за свои права продолжит в Страсбургском суде по правам человека.

Основанием для отказа в регистрации в качестве кандидата в президенты послужила запись в Конституции, которая запрещает лицам, обладающим двойным гражданством, занимать пост президента страны.

Бывший министр иностранных дел Саломе Зурабишвили, которая имеет гражданство Грузии и гражданство Франции, и которая в 2010 году «временно» ушла из грузинской политики в связи с назначением на должность руководителя группы при СБ ООН по вопросам Ирана, заявляет, что Конституция Грузии ей, как лицу с двойным гражданством, запрещает занять пост президента, а не регистрацию в качестве кандидата в президенты.

10 сентября Саломе Зурабишвили заявила журналистам, что у нее была внесена заявка в Посольство Франции в Тбилиси о том, что намерена выйти из французского гражданства, которую, по ее словам, «удовлетворили бы в тот же день, когда меня население избрало бы президентом Грузии». «Но я не выхожу из двойного гражданства», — заявила она после получения отказа от Апелляционного суда.

Кроме Зурабишвили еще двум потенциальным кандидатам отказали в регистрации в качестве кандидата в президенты. Один из них, который обладает грузинским и голландским гражданством, опротестовал решение в суде, но дело проиграл.

В то же время 10 сентября еще один желающий стать кандидатом в президенты Зураб Цицуашвили заявил, что он также обладает двойным гражданством, однако, несмотря на это, ЦИК зарегистрировал представившую его инициативную группу и его личного представителя.

Как разъяснила «Civil.ge» пресс-спикер ЦИК Эка Азарашвили, Цицуашвили, как кандидат в президенты, пока еще не зарегистрирован и на данном этапе регистрацию в ЦИК прошла только инициативная группа.

«В представленной во время регистрации инициативной группы документации нигде не фиксируется двойное гражданство Зураба Цицуашвили», — заявила Азарашвили, — «После того, как он публично объявил о двойном гражданстве, ЦИК из соответствующего ведомства затребует документацию и примет соответствующее решение, о котором будет оповещено общество».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button