Новости

Население протестует против ввода Следственной службы в Сванети

Tags

Несколько сот жителей сел Хаиши и Чубери региона Земо-Сванети 26 июля заблокировали единственную дорогу, связывающую с Местиа и протестовали против ввода Следственной службы Министерства финансов в Сванети по делу о незаконном срубе леса.

Население собралось в селе Хаиши рано утром 26 июля, чему предшествовало, по их словам, вхождение представителей власти на две лесопилки, действующие в двух селах. Ситуация обострилась после того, как в село были направлены дополнительные силы полиции, которые создали кордон перед протестующими.

Вооруженные деревянными дубинками местные жители начали кидать камни в спецназ, но инцидент вскоре разрядился. Позднее противостояние вновь вспыхнуло, во время чего митингующие потребовали вывода полицейских сил из села. По словам местных жителей, их существование зависит от лесопилок и они потребовали от властей предложить им взамен альтернативную работу.

Следственная служба Министерства финансов заявила, что аналогичные меры были приняты по всей стране, и их цель заключалась в том, чтобы выявить лесозаготовительные предприятия, которые действовали незаконно.

По информации ведомства, «для обеспечения безопасности сотрудников Следственной службы и полноценного выполнения ими работы стало необходимо мобилизовать отряд специального назначения». Позже Следственная служба отметила, что местные жители повредили автомобиль инспекторов.

Протестующие открыли дорогу 26 июля позже после того, как состоялись их переговоры с Созаром Субари, которого премьер-министр Мамука Бахтадзе недавно назначил своим советником. Субари был направлен в регион властями вскоре после инцидента.

Следственная служба Министерства финансов сообщила Civil.ge сегодня, что в настоящее время работы Следственной службы в регионе приостановлены. Кроме того, СМИ сообщают о временном приостановлении работы лесопилок.

Примерно за месяц до входа в Следственной службы в Сванети в селе Чубери произошел паводок. Премьер-министр Мамука Бахтадзе подчеркнул тогда, что паводок, возможно, был вызван «несистемной рубкой» леса и глава правительства пообещал, что каждый участник этого будет наказан.

Аналогичные послания Мамука Бахтадзе повторил и вчера утром, незадолго до произошедшего в Сванети инцидента. Он заявил, что власти будут «непримиримы» против незаконной вырубки древесины. «Мы будем очень принципиальны в борьбе с этим беззаконием, и я хочу призвать всех, какую бы должность не занимал человек, кем бы он не был, кто покрывает такие поступки, все эти люди будут наказаны с полной строгостью закона», — заявил премьер-министр.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button