Новостиდაუჯგუფებელი

Парламент Грузии выразил доверие обновленному составу правительства

Tags

Парламент Грузии на своем внеочередном заседании 14 июля 101 голосом против 12 выразил доверие обновленному составу правительства страны во главе с премьер-министром Мамукой Бахтадзе.

Необходимость в выражении доверия обновленному составу правительства возникла после того, как Мамука Бахтадзе был назначен премьер-министром после отставки с этой должности Георгия Квирикашвили. Одним из главных приоритетов обновленного правительства Мамука Бахтадзе назвал концепцию малого правительства, что потребовало соответствующих структурных и законодательных изменений.

Кабинету Мамуки Бахтадзе Парламент впервые выразил доверие 20 июня. Однако состав правительства был временным, и премьер-министр должен был представить обновленный состав Кабинета министров после осуществления соответствующих структурных и законодательных изменений.

Законодательный пакет по структурной реорганизации правительства Парламент утвердил 5 июля. В результате соответствующих структурных изменений, в правительстве Грузии будет 10 министерств и один Аппарат государственного министра.

Обновленный состав правительства премьер-министр представил 12 июля. В новом Кабинете министров свои должности сохранили следующие министры:

Министр юстиции – Теа Цулукиани, который сохраняет эту должность с октября 2012 года без изменений;
Министр обороны — Леван Изория, который занимает этот министерский пост с августа 2016 года;
Министр регионального развития и инфраструктуры — Майя Цкитишвили, которая была назначена на эту должность в марте 2018 года. До того он была главой Администрации правительства Грузии;
Министр иностранных дел — Давид Залкалиани, который исполняет обязанности министра с 20 июня 2018 года;
Министр внутренних дел — Георгий Гахария, который является министром ВД с ноября 2017 года;
Министр по вопросам вынужденно перемещенных лиц с оккупированных территорий, труда, здравоохранения и социальной защиты – Давид Сергеенко, который занимает должность с октября 2012 года;
Министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства — Леван Давиташвили, который был назначен на пост министра в декабре 2017 года;
Государственный министр по вопросам примирения и гражданского равноправия — Кетеван Цихелашвили. Она занимает эту должность министра с августа 2016 года.

Новыми членами правительства являются:

Министр образования, науки, культуры и спорта — Михаил Батиашвили, который был ректором Университета бизнеса и технологий. Ранее он был деканом Бизнес-школы Государственного университета Ильи, а также возглавлял проект «Силиконовая долина Тбилиси», который реализовывал фонд «Карту».
Министр финансов — Иване Мачавариани, который был директором Подразделения розничной торговли компании Geocell. Иване Мачавариани работал в Geocell с 1997 года. В 2006-2012 гг. он был финансовым директором Geocell, а в 2012-2015 годах работал коммерческим директором и отвечал за маркетинг, продажи и отношения с абонентами.
Министр экономики и устойчивого развития — Георгий Кобулия, врач по профессии, был старшим партнером московского офиса международной консультационной компании «Маккинзи». В 1996-1999 гг. он работал врачом-кардиологом в Институте кардиологии Грузии. В 1996-1999 гг. он работал в международной фармацевтической компании Merk, Sharp & Dohne.

Парламентская оппозиция не поддержала обновленное правительство. Главными адресатами критики с их стороны были силовые министры, а особая критика была направлена в адрес министра юстиции Теи Цулукиани. По словам представителя Единого национального движения Романа Гоциридзе, по знаниям, опыту и навыкам «сейчас мы получили самое некачественное правительство», а весь состав министров, в лице министра юстиции, «носят на спине крепкую печать (имеется в виду, примерно, «темное пятно»). По словам представителя Европейской Грузии Серго Ратиани, «вчера мы видели, как плохо выглядела команда силовых министров» и «по направлению экономических вопросом также была видна некомпетентность». «Очень тяжело было смотреть на такое правительство. Соответственно, мы не поддержим это правительство», — добавил он.

В результате структурных изменений, Министерство культуры и спорта присоединено к Министерству образования и науки, Министерство по вопросам исполнения наказания присоединено к Министерству юстиции, А Министерство по вопросам внутренне перемещенных лиц, беженцев и расселению упразднено, а его функции разделены на три министерства.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button