Новости

Суд оштрафовал производителя презервативов «Аииса» на 500 лари за посягательство на религиозные символы

Тбилисский городской суд в административном порядке на сумму 500 лари оштрафовал компанию «Аииса», производящую презервативы, признав предприятие правонарушителем за использование в рекламе продукции «оскорбительных слов и сравнений в отношении религии».

Суд приступил к рассмотрению дела на основании протокола административных правонарушений Службы надзора Мэрии Тбилиси. К Службе надзора Мэрии с соответствующим заявлением 27 марта обратилась организация «Грузинская идея».

В письме организации говорилось, что нанесенные компанией «Аииса» на презервативы надписи и изображения, в то числе: «Самепо Кари Тамарши» (игра слов, на грузинском похоже на название «Игру престолов», дословно переводится, как «Королевская дверь в Тамаре»), «изображенная на презервативе человеческая рука» (имеется в виду символ из сложенных двух пальцев и выпрямленных двух пальцев, аналогично используемому священниками), «Я бы стряхнул, но сегодня Крещенский праздник» и «Дзлеваи саквирвели» («Великая победа», Библейская), нарушают права православного населения и Церкви.

Решение службы надзора было одобрено и судом, который постановил, что размещенные компанией «Аииса» на презервативах «неэтичные надписи и изображения» нарушают «гуманные и нравственные нормы» и «посягают на религиозные символы».

По решению суда, вместе со штрафом, компании запрещается размещение и распространение «неэтичной рекламы» на продукции.

Решение суда негативно оценил адвокат стороны ответчика Георгий Мшвениерадзе и заявил, что обжалует решение в Апелляционном суде.

«Это возвращение к средневековой инквизиции, о которой сегодня от имени Грузии сообщает нам Тбилисский городской суд. Очень жаль, что в этой стране конституционные права постепенно, шаг за шагом, превращаются в клочок бумаги», — заявил адвокат компании.

По его же словам, «такого опасного прецедента в новейшей истории» в связи с ограничением свободы выражения пока не было.

Решение суда одобрил лидер «Грузинскую идеи» Леван Чачуа. По его словам, «это очень важный прецедент, когда суд оштрафовал индивидуального предпринимателя за оскорбление нашего достоинства и наших религиозных чувств».

На решение Городского суда откликнулись и в законодательном органе.

По оценке председателя Комитета по правам человека Софо Киладзе, свобода выражения «не должна оскорблять других людей». По ее же словам: «Конечно, очень трудно провести грань. Нужно защищать оба блага, но соблюдение баланса между этими двумя благами – это долг каждого гражданина в нашей стране», — заявила Софо Киладзе.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button