Новости

На аресты и организованное ГПЦ шествие активисты ответили перфомансами в День борьбы с гомофобией

Tags


Демонстранты у здания Тбилисского городского суда с плакатами в руках требуют освобождения задержанных активистов, 17 мая, 2016 г. Фото: Яна Корбезашвили/Civil.ge

На рассвете во вторник полиция задержала 10 ЛГБТ активистов, когда они пытались сделать надписи у здания Патриархии Грузии в Тбилиси с надписью «Всякая любовь равна», а также нанести рисунки в радужных цветах на улицах в связи с Международным днем борьбы против гомофобии и трансфобии.

Активистам, семь из которых задержали у здания Патриархии, а остальных трех у площади Свободы, обвинения выдвинули по статье 150 Уголовного кодекса Грузии, которая касается самовольного нанесения надписей или рисунков различного вида в публичных местах. Нескольких активистов также обвинили в неповиновении полиции.

Позже в этот же день всех задержанных освободили, но суд пока не принимал решения в связи с санкциями в отношении этих лиц.


Участники акции с радужным флагом в руках у здания Тбилисского городского суда выражают солидарность задержанным активистам, 17 мая, 2016 года. Фото: Ладо Гогиашвили 

Три года назад, в этот же день против малочисленной группы активистов, которые пытались отметить Международный день борьбы против гомофобии и трансфобии на площади Свободы, выступили тысячи участников контракции во главе православных священников.

В противовес Международному дню борьбы против гомофобии и трансфобии Грузинская православная церковь 17 мая 2014 года этот день объявила «Днем семьи», который в том году отметили многолюдной акцией. Акцию возглавляли православные священники и позже она переросла в анти-ЛГБТ демонстрацию и протест. Опасаясь насилия на почве гомофобной ненависти, ЛГБТ активиств в 2015 году решили не отмечать День борьбы против гомофобии уличными акциями. На следующий год активисты отметили этот день в различных местах города, в том числе и в Круглом саду, где в большом количестве были мобилизованы полицейские подразделения.

В этом году ЛГБТ активисты желали провести акцию на проспекте Руставели, но власти отказали им в этом, заявив, что место проведения акции уже было занято православной группой, которая планировала отметить там День семьи. Вместо этого ЛГБТ активистам предложили отметить этот день в другом месте, в том числе и в Круглом саду, но активисты не приняли этого предложения из-за того, что власти не гарантировали им безопасность в том месте, где они настоятельно хотели провести акцию.

«Попыткам монополизации публичного пространства со стороны различных политических, социальных или религиозных групп государство не противостоит политикой, основанной на соблюдении прав человека и равенства. Тем самым, оно поощряет ксенофобные и гомофобные группы и идеи в обществе», — отметили несколько неправительственных организаций в опубликованном 17 мая совместном заявлении.

«В условиях неэффективной антидискриминационной политики со стороны государства, доверие членов общины в отношении государственных ведомств является низким и реально они остаются наедине и беззащитными перед лицом насилия и угнетения», — говорится в заявлении, под которое подписались восемь организаций, в том числе, Ассоциация молодых юристов Грузии; Центр обучения прав человека и мониторинга; Идентоба; Группа по поддержке женских инициатив; фонд «Открытое общество – Грузия».

Народный защитник Уча Нануашвили в своем заявлении выразил сожаление в связи с тем, что не удалось отметить Международный день борьбы против гомофобии и трансфобии под открытым небом.

«Вызывает обеспокоенность, что укоренившиеся в обществе гомофобные настроения создают угрозу реализации прав, гарантированных Конституцией. Исходя из этого, призываю органы государственной власти, максимально содействовать превенции насильственных действий, обусловленных ненавистью и гомофобных проявлений, а также содействовать безусловной реализации прав и свобод ЛГБТ лиц, которые гарантированы Конституцией», — заявил народный защитник и также призвал провести расследование в отношении того, что полиция использовала гомофобный язык во время задержания десяти активистов во вторник утром.


Кадр с опубликованного на YouTube видео, которое отражает импровизированную акцию у здания МВД Грузии в знак протеста против нарушения прав ЛГБТ лиц в стране, 17 мая, 2016 г.

Несколько активистов провели сатирическое представление в знак протеста. В ходе перфоманса, который был проведен у здания МВД Грузии, мужчина, одетый, как православный священник, возглавляет имитированное похоронное шествие, другие участники представления несут на руках гроб, как символ того, что власти не смогли обеспечить гарантии безопасности для тех, кто хотел отметить Международный день борьбы против гомофобиии и трансфобии на проспекте Руставели.

В ходе другой акции у здания гостиницы «Редиссон» в центре Тбилиси несколько активистов поставили раскрашенную в радужные цвета табуретку в то время, когда в гостинице проходил ежегодный саммит Всемирного конгресса семей.


Покрашенная в цвета радуги табуретка у здания гостиницы «Редиссон», Тбилиси, 17 мая 2016 г. Фото: Эка Читанава 

Табуретка стала своеобразным символом гомофобного насилия, имевшего место в 2013 году, когда один из православных священников вместе с толпой участников контракции гнался за убегающими ЛГБТ активистами, после чего он ударил несколько раз этой табуреткой по автобусу, на котором происходила эвакуация ЛГБТ активистов с места событий. Мариам Кварацхелия, которая была в числе тех, кто принес цветную табуретку к зданию гостиницы, заявила, что это был протест против Всемирного конгресса семей. Который, по ее словам, содействует гомофобии и «является частью российской пропаганды».

Участники Всемирного конгресса присоединились к шествию на проспекте Руставели по направлению к кафедральному собору Святой Троицы, которое было организовано ГПЦ в связи с учрежденным Патриархией Грузии Днем семей.


Участники организованного Патриархией шествия держат в руках плакат с надписью «17 мая – День прочности семьи», 17 мая 2016 г. Фото: Яна Корбезашвили/Civil.ge


Участники манифестации, посвященной Дню семьи, пришли в кафедральный собор Святой Троицы, 17 мая 2016 г. Фото: Яна Корбезашвили/Civil.ge


Делегат Всемирного конгресса семей, который участвовал в ежегодном собрании в Тбилиси вместе с другими гостями из многих стран мира, в том числе, из Европы, США и России, держит в руках флаг США и участвует в шествии по направлению кафедрального собора Святой Троицы в Тбилиси, которое было организовано Патриархией Грузии в связи с объявленным ею Днем семьи. Тбилиси, 17 мая 2016 г. Фото: Яна Корбезашвили/Civil.ge 

Грузинский организатор конгресса, бизнесмен Леван Васадзе 16 мая выступил с 30-минутной речью на собрании, которое транслировалось в прямом эфире телекомпании «Маэстро», и в ходе которого он обвинил запад в том, что он травит грузинскую молодежь путем содействия «агрессивному либерализму» со стороны финансируемых западом неправительственных организаций. В своем выступлении он также подверг критике «кровавый режим» бывшего президента Михаила Саакашвили, которого, по его словам, поддерживали властные круги запада.

«Вместо свободы слова мы получили тотальную диктатуру либералов на наших телеканалах и в прессе, а также в образовательных институтах», — заявил Васадзе 16 мая в концертном зале Тбилисской филармонии, в котором проходило мероприятие на второй день конгресса и на котором наряду с другими гостями присутствовал также и Патриарх Грузии Илия второй. В собрании также участвовали несколько политиков, в том числе, лидер «Демократического движения» Нино Бурджанадзе и, как минимум, три депутата от партии Грузинская мечта – Омар Нишнианидзе, Закария Куцнашвили и Давид Лорткипанидзе.

«Если кто-то у нас посмеет повысить голос против западной политики в Грузии, его сразу же обвиняют в шпионаже спонсируемые с запада либеральные политики, СМИ и НПО», — заявил Васадзе.

В связи с акцией против гомофобии, которая так и не состоялась в 2013 году, Васадзе заявил, что запад поддержал попытку «анти-традиционной пропаганды» в центре Тбилиси и когда общество выступило против этой попытки и «выдворило бесстыжих пропагандистов с проспекта, команда западных послов единогласно закричала обеспокоенная тем, что наше общество не приняло предложенный парад бесстыдства».

Приветствуя в целом политику действующей власти, он подверг критике Грузинскую мечту за принятие антидискриминационного закона в 2014 году, который, по его словам. был навязан западом и принять который не посмела и прежняя власть.

«Вместо свободы, которую мы ждали от запада, мы получили тюрьму, разврат и несправедливость. В результате этого в Грузии идол запада потерпел крах», — заявил Васадзе.

«Запад де-факто уже потерял Грузию – это произошло тогда, когда он решил пойти в атаку против нашего традиционного общества… Остатки влияния запада опираются на его т.н. поддержку территориальной целостности Грузии в условиях российской оккупации. Тот день, когда Кремль в конце концов поймет и возглавит примирение между Тбилиси и Сухуми, а также между Тбилиси и Цхинвали, будет днем, когда запад окончательно потеряет Грузию», — заявил он и обратился к западным правительствам. – «Прекратите это безумие сейчас же и не вмешивайтесь во внутренние дела этого суверенного государства; Прекратите финансировать постоянные нападки на нашу церковь и семью с помощью сотен ваших неправительственных организаций».


Участник манифестации в связи с Днем семьи держит в руках флаг Всемирного конгресса семей во дворе кафедрального собора Святой Троицы, 17 мая 2016 г. Фото: Яна Корбезашвили/Civil.ge

Группа правозащитных организаций заявила 17 мая: «Прозвучавшие в рамках Всемирного конгресса на тему защиты семьи ультраправые, антигендерные заявления существенно совпадают с риторикой власти России и Русской Православной Церкви, которые пытаются установить и распространить в других странах собственное идеологическое господство по вопросам ЛГБТ лиц и гендера. Этот контекст указывает на проблему политизации ЛГБТ вопросов в Грузии и не может рассматриваться только в качестве проблемы гомофоби на социальном уровне».

Парламент Грузии планирует начать дебаты по конституционной поправке, которая была представлена Грузинской мечтой и которая касается запрета однополого брака – что и так запрещено Гражданским кодексом Грузии.
Президент Георгий Маргвелашвили заявил 10 мая, что инициированный Грузинской мечтой конституционный законопроект, который определяет брак, как союз между женщиной и мужчиной, «не является темой» в Грузии и этот вопрос ставит своей целью перенос внимания общества с реальных проблем в другую сторону.

Правозащитные организации заявляют, что данная инициатива Грузинской мечты является «популистским» шагом перед парламентскими выборами и ее целью является получение поддержки настроенного в большей степени консервативно грузинского общества. По заявлению правозащитников, данная инициатива повлечет дальнейшую маргинализацию ЛГБТ общества и содействует дальнейшему разжиганию гомофобных настроений.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button