Новости

В Тбилиси отметили Международный день борьбы с гомофобией

Tags


Участники акции у здания Министерства юстиции Грузии, которые отмечали Международный день борьбы с гомофобией, держали в руках радужные флаги, 17 мая, 2015 г. Фото: Яна Корбезашвили/Civil.ge

Малочисленная группа активистов, некоторые из которых держали в руках радужные флаги, собрались 17 мая в Тбилиси у здания Министерства юстиции, чтобы отметить Международный день борьбы с гомофобией и трансфобией.

Ранее до этого прошла другая акция у Круглого сада в Тбилиси, на которой собрались представители нескольких неправительственных организаций; Там же была мобилизована и полиция.

Места проведения акций заранее не озвучивались публично, чтобы избежать насилия, аналогичного тому, которое имело место в Тбилиси в 2012 и 2013 году.

Об инцидентах не было никаких сообщений.


У Круглого сада в Тбилиси собрались группы активистов, чтобы отметить Международный день борьбы с гомофобией; Они держали в руках плакаты с цитатами из решения Страсбургского суда по правам человека в связи с насилием, имевшим место в Тбилиси 17 мая 2012 года. Суд установил, что полиция не смогла защитить ЛГБТ активистов от насилия. Фото: Яна Корбезашвили/Civil.ge


Вокруг Круглого сада были мобилизованы отряды полиции в большом количестве, которых туда привезли на муниципальных автобусах. Фото: Яна Корбезашвили/Civil.ge

Собравшиеся у здания Министерства юстиции митингующие призывали власти упростить процедуры получения электронных удостоверений личности (идентификационных карточек), а также призывали к тому, чтобы власти не избегали применения того пункта Уголовного кодекса, согласно которому, дискриминационный компонент в ходе совершения преступления считается отягчающим обстоятельством.

Собравшиеся в воскресенье у Круглого сада демонстранты держали в руках плакаты, на которых были изображены выдержки из решения Страсбургского суда по правам человека в связи с имевшими в Тбилиси 2012 году насильственными действиями. 17 мая 2012 года группа священников и православных активистов перекрыла дорогу малочисленной группе ЛГБТ активистов и не позволила им провести акцию в честь Дня борьбы с гомофобией.

Европейский суд по правам человека заявил, что власти не обеспечили надлежащую защиту ЛГБТ активистов от нападения, когда они 17 мая 2012 года отмечали Международный день борьбы с гомофобией.

В 2013 году в Тбилиси имело место более широкомасштабное насилие в отношении представителей ЛГБТ общества, когда тысячи контрдемонстрантов под руководством духовных лиц напали на малочисленную группу ЛГБТ активистов и их сторонников, которые 17 мая 2013 года на прилегающей территории к площади Свободы в Тбилиси хотели отметить Международный день против гомофобии. Чтобы избежать гомофобного насилия, после этого ЛГБТ активисты уже не проводили акций в публичном пространстве в связи с Международным днем борьбы с гомофобией 17 мая.

В воскресенье на улице Вачнадзе в Тбилиси собрались около 12 человек, чтобы отметить День борьбы с гомофобией – это место было выбрано специально, так как данная улица была одним из горячих точек во время широкомасштабного гомофобного насилия в 2013 году.


Участники акции у Министерства юстиции Грузии держали в руках флаги Грузии и радужные флаги, 17 мая, 2015 г. Фото: Яна Корбезашвили/Civil.ge

Собравшиеся у здания Министерства юстиции активисты 17 мая отмечали Международный день борьбы с гомофобией и трансфобией. Фото: Яна Корбезашвили/Civil.ge

Посол Швеции в Грузии, который присутствовал на акции у Круглого сада, написал в своем Tweeter, что акция прошла спокойно и инциденты не имели места.

На этой же акции присутствовали также депутат Парламента от оппозиционного Национального движения Чиора Тактакишвили и депутат от фракции Республиканцев правящей коалиции Грузинская мечта Тамара Кордзаия. Последняя участвовала также и в акции у здания Министерства юстиции.

Грузинская православная церковь 17 мая объявила «Днем семьи». В прошлом году этот день отметили крупномасштабной акцией, которую возглавляли духовные лица и которая позже переросла в анти-ЛГБТ акцию и протест в связи с законом против дискриминации, который к тому времени уже был принят Парламентом страны незадолго до этого.

Первоначально в Тбилиси планировалось проведение мероприятий, посвященных «Дню семьи», но в пятницу вечером все объявленные до этого мероприятия были отменены. По заявлению ГПЦ, «16-17 мая отмечается шествие Ацкурской иконы Божьей Матери, поэтому Церковь посчитала, чтобы эти дни нужно отметить шествиями и молитвами».

В своей воскресной проповеди Католикос-Патриарх всея Грузии Илия второй говорил о необходимости сильной семьи и осудил аборты.

«Семья это основа человечества и основа государтства. Если у нас семья будет прочной, государство также будет прочным и непоколебимым», — заявил Католикос-Патриарх Илия второй, — «Нужно прекратить аборты в Грузии; Хочу обратиться к врачам, которые делают аборты, что это огромный и страшны грех для вас».

Премьер-министр Ираклий Гарибашвили, который в воскресенье посещал регион Гурию, приветствовал то, что в Тбилиси несколько акций прошли мирно, хотя и не упомянул, что они были посвящены Международному дню борьбы с гомофобией.

«Сегодня, как известно, в Тбилиси были несколько акций, но я хочу отметить с удовлетворением, что совершенно мирно, цивилизованно и демократично было сделано все это. Хочу также отметить, что мы доказали, что являемся достойной и выделяющейся нацией, и для нас главным являются интересы нашей страны. Мы доказали, что являемся действительно цивилизованным государством и действительно хотим усилить наше государство. Хочу поблагодарить все службы, которые были вовлечены в организацию этих вопросов, МВД и всех, кто участвовал в урегулировании этого вопроса», — заявил премьер-министр.

«Сегодня есть день, установленный Патриархом – День чистоты семьи; Хочу все поздравить с Дне семьи и хочу пожелать всем, чтобы укреплялась грузинская семья, так как это фундамент нашего государства и на этом стоит грузинское государство», — добавил премьер-министр.

В заявлении в связи с Международным днем борьбы против гомофобии, народный защитник Грузии Уча Нануашвили отметил, что, несмотря на неоднократные призывы, «с целью повышения общественного самосознания и формирования культуры толерантности, дееспособные шаги не были предприняты».

«Вновь проблемой является своевременное, эффективное и подотчетное расследование мотивированного ненавистью преступления», — заявил Народный защитник.

У здания Представительства Евросоюза в Тбилиси в воскресенье собралась пророссийская группа «Общество царя Эрекле», представители которой опротестовали решение Страсбургского суда. «Нет гей Европе! Запретить пропаганду разврата!», — заявил один из организаторов акции Арчил Чкоидзе. Некоторые участники этой акции держали плакаты с англоязычными надписями «No propaganda for homosexuals» («Никакой пропаганды гомосексуалам»).

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button