skip to content
Новости

Оппозиционные партии создали совместный Информационный центр

Четыре основные оппозиционные политические силы – «Коалиция за перемены», «Сильная Грузия», «Гахария За Грузию» и «Единство – Национальное движение» — 5 декабря выступили с заявлением о создании совместного оппозиционного Информационного центра. Цель центра – предоставить общественности точную и подробную информацию о действиях, планах и решениях оппозиции.

На брифинге лидеры оппозиции выразили солидарность с задержанными в ходе жестокого разгона акций протеста с 28 ноября по 4 декабря.

«Режим перешел на качественно новый этап», — заявил Зураб Джапаридзе, один из лидеров «Коалиции за перемены». Он имел в виду рейды, проведенные полицией в политических и общественных организациях 4 декабря. Джапаридзе отметил, что ни один из изъятых полицией предметов не является противозаконным, а информация об обнаружении коктейлей Молотова является ложной. По его словам, это придумала полиция.

Лидеры оппозиции подчеркнули большое количество задержанных, многие из которых были переведены за пределы столицы из-за переполненности следственных изоляторов Тбилиси. Лидеры призвали к их немедленному освобождению. Они также заявили, что готовы противостоять «нелегитимному режиму» на новых выборах. Один из лидеров коалиции «Сильная Грузия» Леван Цуцкиридзе призвал силовые структуры не участвовать в исполнении незаконных приказов нелегитимного режима.

Продолжающиеся протесты в Грузии, которые характеризуются чрезмерным применением силы спецназом против мирных протестующих, привлекли значительное международное внимание. Член «Единства-Национального движения» Лаша Бакрадзе заявил, что давление со стороны Запада будет усиливаться, и в качестве примера он привел ожидаемые дискуссии о Грузии на открывшемся сегодня Министериале ОБСЕ.

Несколько международных партнеров, в том числе страны Балтии, уже ввели санкции в отношении Бидзины Иванишвили и высокопоставленных чиновников МВД, которых связывают с насилием во время протестов. Тем временем комиссар Совета Европы по правам человека Майкл О’Флаэрти призвал власти Грузии уважать права человека, особенно свободу мирных собраний и выражения мнений. Он также потребовал провести расследование жестокости спецназа. Растущее давление со стороны международных партнеров подчеркивает глубокую озабоченность состоянием демократии и прав человека в Грузии.

Демонстрации в Тбилиси и других регионах Грузии начались 28 ноября после того, как премьер-министр Ираклий Кобахидзе заявил, что интеграция в ЕС будет приостановлена ​​«до 2028 года».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button