skip to content
Новости

АМЮГ: государственные ведомства замешаны в преступлениях против человечности

Местная правозащитная организация Ассоциация молодых юристов Грузии (АМЮГ) заявляет, что системные и жестокие репрессии в отношении мирных протестующих следует расценивать как преступление против человечности, что может стать основанием для обращения в Международный уголовный суд.

Организация заявляет, что «скоординированные репрессивные меры в отношении тысяч граждан Грузии в разных городах стали очевидны во время стихийных протестов», начиная с 28 ноября, в тот день, когда премьер-министр Кобахидзе объявил о развороте с пути вступления в ЕС.

АМЮГ заявляет, что «незаконные разгоны мирных протестующих происходят каждый день, что нельзя считать полицейской мерой, а скорее из-за своих масштабов представляет собой организованную преступность».

По заявлению АМЮГ, «эти действия сопровождаются массовыми произвольными арестами и целенаправленным преследованием». В заявлении организации отмечается, что «многочисленные доказательства и показания свидетелей подтверждают, что специальные карательные подразделения МВД окружают протестующих, блокируют пути их отступления и беспорядочно избивают их, среди которых женщины, несовершеннолетние и лица с ограниченными возможностями подвергаются жестокому обращению и преднамеренному насилию».

Представители СМИ, в том числе журналисты, представляющие международные издания, подвергаются преследованиям и жестокому обращению.

В заявлении говорится, что «все вышеперечисленное сопровождается бездействием следственных органов, преследованием и давлением на публичных служащих; поощрением и восхвалением карательных подразделений МВД со стороны публичных служащих; постоянной государственной пропагандой, продвижением антизападной идеологии и демонизацией участников протестов».

Правозащитная организация заявляет, что, учитывая масштабы растущих репрессий и систематических нарушений прав человека, текущие события могут представлять собой преступление против человечности, предусмотренное статьей 7 Статута Международного уголовного суда, ссылаясь, в частности, на случай пыток, которые совершаются посредством широкомасштабных и систематических нападений на граждан.

«Имеются случаи преследования гражданских лиц по политическим и дискриминационным мотивам, а также другие бесчеловечные акты аналогичного характера, умышленно причиняющие сильные страдания или серьезные телесные повреждения и/или ущерб психическому или физическому здоровью», — говорится в заявлении.

В стране не только не осталось независимого механизма для эффективного расследования этого преступления, но, напротив, «есть основания полагать, что государственные ведомства напрямую и согласованно участвуют в совершении указанного преступления», — заявляет АМЮГ, что, по ее словам, подтверждается следующими фактами:

  • Министерство внутренних дел, несмотря на общедоступные кадры пыток, отказывается перечислить сотрудников полиции, участвовавших в разгоне манифестаций, имеющих отличительные знаки;
  • На сегодняшний день Специальная следственная служба не установила ни одного ответственного лица; на сегодняшний день общественность не была должным образом проинформирована о содержании следственных и процессуальных действий, проводимых данным учреждением; на сегодняшний день не возбуждено ни одного уголовного дела в отношении сотрудников полиции, допустивших насилие в отношении протестующих и/или журналистов;
  • Суды выносят шаблонные решения, не учитывая индивидуальные обстоятельства, и посредством административных санкций наказывают незаконно задержанных протестующих и жертв пыток.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button