skip to content
Новости

Специальная следственная служба отреагировала на рекомендации Комитета министров ЕС по делам «группы Цинцабадзе»

Специальная следственная служба сообщила 18 июня, что на основании рекомендаций Комитета министров Совета Европы, в результате изучения и анализа материалов дела и решений Европейского суда она вынесла постановления по делам «группы Цинцабадзе». Специальная следственная служба приняла решение продолжить расследование дела «Очигава против Грузии» и в то же время не возобновлять расследование дела «Мачаликашвили и др. против Грузии».

Специальная следственная служба отмечает, что Европейский суд по правам человека по делу «Очигава против Грузии» в своем решении от 16 февраля 2023 года установил, что имело место нарушение статьи 3 Конвенции (пытки), как по существу, так и с процессуальной точки зрения, в отношении ненадлежащего обращения с заявителем, некоторые эпизоды чего приравнивались к пыткам. Хотя национальные суды по делу Очигава признали семерых сотрудников Глданской тюрьмы виновными в систематическом жестоком обращении с заключенными, включая заявителя, при исполнении ими служебных обязанностей, что имело место в 2011-2012 годах, Европейский суд счел, что были еще эпизоды пыток, по которым расследование не было завершено. Соответственно, служба сочла целесообразным провести/продолжить расследование по факту унизительного и бесчеловечного обращения с Акакием Очигава со стороны отдельных сотрудников Специальной пенитенциарной службы, при наличии признаков преступления, предусмотренного частью 2 статьи 1443 Уголовного кодекса Грузии.

Что касается дела «Мачаликашвили и другие против Грузии», Европейский суд по правам человека вынес решение 19 января 2023 года и установил, что государство не нарушило существенную часть статьи 2 Конвенции (право на жизнь). Жалоба была признана неприемлемой в связи с нарушением статьи 3 Конвенции. Несмотря на это решение, государство нарушило только процессуальную часть статьи 2 Конвенции. В Специальной следственной службе заявили, что считают целесообразным дождаться рекомендаций Комитета министров Совета Европы, чтобы найти наилучший способ эффективной реализации указанного решения Европейского суда, и только после этого принимать решение о возобновлении расследование.

В марте 2024 года Комитет министров вынес рекомендацию по делу «Мачаликашвили и др. против Грузии», в которой лишь оговаривается, что следственный орган должен рассмотреть указанное дело и обсудить целесообразность возобновления расследования. Следуя этой рекомендации, ведомство изучило дело и закрыло его в январе 2020 года. В агентстве заявили, что нет необходимости возобновлять расследование, поскольку первоначальное расследование было «тщательным», включая быстрые действия, сбор доказательств и опросы. Европейский суд признал эти усилия, но также указал на процессуальные недостатки, такие как привлечение к предварительному расследованию сотрудника СГБ и задержка допроса сотрудников спецназа.

По заявлению Специальной следственной службы, риск согласования позиций гипотетически существовал бы, по крайней мере, в условиях, когда они работают в одном ведомстве и имеют длительную историю знакомства. Соответственно, задачи расследования, которые были связаны с допросом спецназовцев и получением от них подробной информации о случившемся, были выполнены. «Поэтому возобновление расследования по данному делу не имеет достаточных оснований и нецелесообразно».

26 декабря 2017 года Служба государственной безопасности провела в Панкисском ущелье спецоперацию по задержанию подозреваемых в террористической деятельности, в ходе которой был смертельно ранен 18-летний житель ущелья Темирлан Мачаликашвили. Он скончался 10 января 2018 года в многопрофильной клинической больнице имени Святого Архангела Михаила в Тбилиси. Тогда в СГБ пояснили, что он пытался взорвать ручную гранату в ходе спецоперации, когда хотел оказать сопротивления, и за этим последовало применение со стороны СГБ «соразмерной силы». Семья Мачаликашвили опровергает эту версию и утверждает, что он спал, когда сотрудники СГБ вошли в помещение и открыли огонь.

“Решения, принятые службой по делу Мачаликашвили и Очигава, будут направлены Комитету министров Совета Европы и заявителям», – заявили в Специальной следственной службе.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button