Новости

Несколько оппозиционных партий и независимые депутаты объявили бойкот Парламенту

После принятия правящим большинством законопроекта об «иностранных агентах» в окончательном чтении 14 мая, ряд оппозиционных партий, в том числе «Единое национальное движение», «Стратегия Агмашенебели» и «Лело», «Граждане», а также независимые депутаты Тамар Кордзаия и Тариэл Накаидзе объявили бойкот парламентской работе.

«Когда в стране оформлен российский режим, нормальная парламентская работа немыслима… Сегодня мы увидели, что парламентское большинство было практически продолжением полиции в зале Парламента, когда не позволяли ни одному депутату от оппозиции нормально выступить. Поэтому мы, фракция «Единое национальное движение» и большинство оппозиции, не собираемся продолжать нашу обычную деятельность в этом режиме, мы переходим в режим бойкота», – заявил Леван Бежашвили, представитель «Единого национального движения» на совместной пресс-конференции.

«Сегодня, когда все красные линии пересечены, когда Конституция страны была открыто нарушена в законодательном органе, «Лело» приняла решение объявить бойкот и больше не участвовать в работе Парламента», – сказала Ана Нацвилишвили из «Лело».

Позже Национальное движение также объявило о бойкоте всех муниципальных сакребуло.

«Четыре года я действительно пытался доказать народу, что я был там (в Парламенте) не только для того, чтобы получать зарплату, я занимался всем со всей душой, но сейчас, конечно, мы присоединяемся к бойкоту. Политический процесс сейчас идет на улицах в форме мирного сопротивления российской власти и российскому закону», – отметил депутат Алеко Элисашвили, лидер партии «Граждане».

14 мая правящее большинство приняло законопроект об «иностранных агентах» в третьем, окончательном чтении. Законопроект теперь будет отправлен президенту Саломе Зурабишвили, которая уже пообещала наложить на него вето. Однако правящее большинство имеет достаточно голосов, чтобы преодолеть вето президента.

Примечание: материал обновлен ​​15.05.2024 в 00:38 с учетом позиции партии «Граждане».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button