Новости

За принятием законопроекта об «иноагентах» в окончательном чтении последовала международная реакция

Несмотря на масштабные протесты и острое сопротивление Запада, 14 мая Парламент Грузии принял законопроект об «иностранных агентах» 84 голосами против 30 в третьем, окончательном чтении.

«Civil Georgia» предлагает международные отклики по этому вопросу:

Ян Липавски, министр иностранных дел Чехии: «Принятие закона об иностранных агентах по российскому образцу наносит ущерб грузинскому гражданскому обществу и, следовательно, грузинской демократии и верховенству закона. Этим шагом и заявлениями представителей правящей партии правительство Грузии начало добровольно отходить от членства в ЕС. Мы осуждаем применение правительством силы против демонстрантов».

Хавьер Коломина, специальный представитель генерального секретаря НАТО на Кавказе и в Центральной Азии: «Принятый недавно закон об иностранных агентах является шагом в неправильном направлении и отводит Грузию от евроатлантической интеграции, которая является главной целью грузин и которую НАТО поддерживает. Мы призываем Грузию изменить свой курс и уважать право на мирный протест».

Фара Дахлала, пресс-спикер НАТО: «Решение правительства Грузии принять закон о т.н. «иностранных агентах» является шагом в неправильном направлении и еще больше отдаляет Грузию от европейской и евроатлантической интеграции. Мы призываем Грузию изменить свой курс и уважать право на мирный протест».

Эдгарс Ринкевичс, президент Латвии: «Принятый Парламентом Грузии закон об «иностранных агентах» несовместим с нормами и ценностями Евросоюза. Визит министров иностранных дел Латвии, Эстонии, Исландии и Литвы в Тбилиси – хорошая возможность для искреннего обсуждения. Между тем, я призываю власти Грузии уважать право на мирные собрания и протесты».

Роберта Мецола, президент Европарламента: «Тбилиси, мы вас слушаем! Мы видим вас! Грузины на улицах мечтают о Европе, гордо размахивая европейским флагом. Они хотят европейского будущего. Они ожидают европейских ценностей и стандартов. Европарламент поддерживает грузинский народ».

Сенатор Джим Риш, член Комитета по международным отношениям Сената США: «Сегодня, приняв закон, который нанесет большой вред гражданскому обществу, власть Грузии ясно показала, что она не заинтересована в будущем Европы. Это пощечина для 80% грузин, которые хотят вступить в Евросоюз».

МИД Польши: «Выражаем большое разочарование в связи с принятием Парламентом Грузии закона «О прозрачности иностранного влияния», который отдаляет Грузию от Евросоюза. Призываем власть прекратить репрессии против неправительственных организаций и независимых СМИ».

Ларс Локе Расмуссен, министр иностранных дел Дании: «Закон Грузии об «иностранных агентах» противоречит европейским ценностям. Он был принято вопреки советам реальных партнеров Грузии. Мы поддерживаем призыв народа к демократии и решительно призываем власти Грузии отменить закон и придерживаться пути к ЕС».

Анналена Бербок, министр иностранных дел Германии: «Союз европейской свободы построен на верховенстве закона. Именно поэтому люди выходят на улицы Тбилиси. Правительство Грузии должно воспользоваться исторической возможностью, предлагаемой Европой, вместо того, чтобы принимать законы, противоречащие европейским ценностям».

Грант Шаппс, министр обороны Соединенного Королевства, заявил еще до принятия законопроекта 14 мая: «Это вмешательство России в Грузию, точно так же, как мы видели, безусловно, более агрессивное вмешательство России в Украину. Путин не может не вмешиваться, иногда военным путем, иногда с помощью влияния, в дела других стран, что не хорошо для этого мира, не хорошо для свободы и демократии. Поэтому мы осуждаем это влияние и призываем людей противостоять этому российскому влиянию. Я думаю, им следует это сделать, потому что Путин показал, особенно в Грузии, что он не хороший ни для мира, ни для своих соседей».

Министерство иностранных дел Норвегии: «Несмотря на массовые протесты и обеспокоенность, принятие закона об «иностранных агентах» подрывает демократию Грузии, ставит под угрозу ее путь к европейской интеграции и вредит отношениям с давними друзьями и партнерами. Чтобы восстановить доверие и прогресс, закон должен быть отменен».

Робин Вагенер, координатор федерального правительства Германии по межобщинному сотрудничеству со странами Южного Кавказа и Центральной Азии и Республикой Молдова: «Принятие закона является фундаментальной ошибкой и направлено против пути Грузии в Евросоюз. Власти Грузии не только нарушили данное в прошлом году обещание не принимать закон, но и полностью проигнорировали волю абсолютного большинства грузинского народа, желающего видеть свою страну членом Евросоюза. Принятие закона остановит интеграцию Грузии в Евросоюз. Если закон вступит в силу, переговоры о вступлении не начнутся. Понятно, что закон противоречит основным европейским ценностям и практикам. Создание среды, в которой организации гражданского общества могут свободно действовать и обеспечивается свобода СМИ, является основой каждой демократической страны. Это также имеет решающее значение для успешного процесса вступления в ЕС. Мы глубоко разочарованы нынешним авторитарным и антиевропейским курсом властей Грузии. Это заставляет нас пересмотреть нашу решительную политическую и финансовую поддержку Грузии в рамках двустороннего и европейского сотрудничества. Даже целевые ограничительные меры следует рассматривать на европейском уровне. Энергия и смелость протестов против закона очень впечатляют. Это показывает твердую приверженность грузинского народа европейскому пути. Любое насилие или запугивание в отношении участников протестов совершенно недопустимо. Я призываю власть уважать волю народа и отменить закон раз и навсегда».

Теодорос Русопулос, председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ): По данным ПАСЕ, президент Русопулос «решительно осудил нападения на активистов гражданского общества, представителей СМИ и членов оппозиции, а также применение непропорциональной силы полицией против мирных демонстрантов, выступавших против спорного закона о прозрачности иностранного влияния, который был принят сегодня Парламентом Грузии в неоправданной поспешности. «Эти нападения, а также сообщения о непропорциональном применении силы полицией должны быть полностью и прозрачно расследованы властями и должны быть предприняты соответствующие действия для защиты безопасности протестующих, активистов гражданского общества, журналистов и членов Парламента независимо от их мнения по этому закону», – подчеркнул президент Русопулос. Отметив, что заключение Венецианской комиссии по закону о прозрачности иностранного влияния, о котором просил президент Русопулос, будет доступно уже в начале следующей недели, президент ПАСЕ призвал грузинских законодателей полностью принять во внимание рекомендации Венецианской комиссии, прежде чем этот закон войдет в силу».

ООН в Грузии: «Организация Объединенных Наций в Грузии выражает обеспокоенность принятием закона «о прозрачности иностранного влияния». Принятие закона ставит под угрозу свободу выражения мнений и объединений, а также препятствует деятельности гражданского общества и СМИ, как основных столпов грузинской демократии. Помимо других угроз, этот закон может помешать предоставлению жизненно важных социальных услуг гражданским обществом. Считаем необходимым расследовать все случаи насилия и запугивания, имевшие место во время и после протестов. ООН продолжит сотрудничать со своими партнерами для поддержки равноправной и справедливой Грузии».

Мириам Лексман, депутат Европарламента: «Очень грустно видеть, что интересы Иванишвили выше интересов Грузии. Это печальный день для грузинской демократии». Она обратилась к президенту Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен и верховному представителю Европейского Союза Жозепу Боррелю, что «пришло время, чтобы ЕС направил четкий сигнал олигарху и поддержать грузинский народ».

Анна Фотига, депутат Европарламента: «Сегодня из Грузии поступает очень плохая информация. По наущению олигарха Бидзины Иванишвили грузинская элита решила внедрить в грузинское общество закон российского образца об «иностранных агентах», явно действуя против воли большинства грузин. Принятие парламентом Грузии этого законопроекта подрывает прозападный и евроатлантический курс Грузии. Мы по-прежнему поддерживаем грузинский народ. Удачи на пути к западным структурам. Сохраняйте мужество и не теряйте надежды на то, что вы достигнете своих благородных целей».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button