skip to content
Новости

Президент Грузии находится с визитом в Чехии

Президент Грузии Саломе Зурабишвили находится с официальным визитом в Чехии. Визит проходит за несколько дней до принятия Европейским советом решения о предоставлении Грузии статуса кандидата в члены ЕС, и цель этого визита – заручиться поддержкой ЕС в получения Грузией статуса.

Встреча с президентом Чехии

11 декабря президент Саломе Зурабишвили встретилась со своим чешским коллегой Петром Павлом. Президент Грузии провела встречи с президентом Чехии с глазу на глаз и в расширенном составе. Обсуждения на встречах коснулись расширения Евросоюза, процесса европейской интеграции Грузии и важного решения относительно статуса кандидата страны, которого Грузия ожидает от ЕС всего через несколько дней.

По сообщению Администрации президента Грузии, президент Чехии выразил четкую поддержку Грузии в процессе предоставления статуса страны-кандидата на членство в ЕС. «Мы должны поддержать все европейские страны, которые все еще находятся вне этой системы, и дать им надежду», – сказал Петр Павел.

После встречи президент Грузии написала в Твиттере: «Я благодарю президента Петра Павла за полную и твердую поддержку со стороны Чехии, поскольку мы ожидаем принятия решающего решения по статусу кандидата Грузии на этой неделе. Этот исторический первый официальный визит президента Грузии в Чехию означает нерушимую связь между нашими странами».

В рамках официального визита президент также встретилась с председателем Палаты депутатов Маркетой Пекаровой.

В связи с оккупацией регионов Грузии со стороны России, Маркета Пекарова заявила, что реакция западного мира в 2008 году была недостаточно сильной, а также не было соответствующего ответа на незаконную аннексию Крыма Россией.

«Мы уже пожинаем плоды этой неспособности отреагировать в виде почти двухлетнего конфликта на значительной части Украины», — сказала Маркета Пекарова.

Относительно вступления Грузии в ЕС она сказала, что есть много сфер, где Грузия должна улучшить соответствие. Пекарова отметила, что парламент Чехии предложил помочь Грузии с законодательными изменениями, и объяснила это опытом Чехии на пути к членству в ЕС.

Решение президента Зурабишвили продолжить визиты в европейские столицы после начала процесса импичмента было негативно оценено представителями правящей партии. Председатель Парламента Шалва Папуашвили заявил, что «это будет прямым, грубым и открытым нарушением не только Конституции, но и решения Конституционного суда», и назвал решение президента «враждебным отношением к грузинскому государству».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button