Placeholder canvas
Новости

59-й раунд Женевских международных дискуссий

59-й раунд Женевских международных дискуссий прошел 5-6 декабря 2023 года.

Международные дискуссии в Женеве, основа которых была заложена после августовской войны 2008 года, проходят под сопредседательством ЕС, ООН и ОБСЕ, и в них участвуют представители Грузии, России и США, а также оккупированных Цхинвали и Сухуми. Встречи проходят в рамках двух рабочих групп, одна из которых обсуждает вопросы мира и безопасности, а другая – гуманитарные вопросы.

Оценка сопредседателей

Сопредседатели Женевских международных дискуссий отметили в пресс-релизе, что «это третий раунд дискуссий, прошедших в этом году в чрезвычайно сложной региональной и геополитической обстановке». Они отметили, что «участники подтвердили важность дискуссии и признали ее роль как единственной площадки, где обсуждаются последствия конфликта за последние 15 лет».

По словам сопредседателей, «раунд прошел на фоне обострения напряженности вдоль административной пограничной линии Южной Осетии». В этом контексте «подробно обсуждался смертельный инцидент 6 ноября 2023 года, во время чего участники обсуждали способы предотвращения повторения подобных инцидентов».

«Вопрос ВПЛ и беженцев не удалось обсудить, поскольку некоторые участники покинули встречу», – говорится в заявлении сопредседателей.

Позиция Тбилиси

На переговорах грузинская делегация сосредоточила внимание главным образом на необходимости выполнения Соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года, подписанного Россией при посредничестве Евросоюза, а также на темах возвращения ВПЛ и беженцев из оккупированные территории в свои дома, – сообщили в МИД Грузии.

Грузинская делегация подняла «проблемы безопасности, с гуманитарной точки зрения и правами человека, вызванные деструктивными действиями, совершенными Россией в оккупированных регионах в нарушение Соглашения о прекращении огня».

По информации МИД Грузии, грузинская делегация осудила убийство гражданина Грузии Тамаза Гинтури близ села Кирбали российскими оккупационными силами и заявила, что этот факт «является ярким выражением тяжелых последствий Российской оккупация и подтверждает необходимость выполнения Россией Соглашения о прекращении огня».

«Россия и представители ее оккупационных режимов вновь политизировали гуманитарные вопросы и отказались от переговоров по одному из главных вопросов повестки дня – возвращению вынужденных переселенцев с оккупированных территорий в свои дома», – говорится в сообщении ведомства.

Позиции Москвы и Цхинвали

По информации МИД России, российская сторона подчеркнула важность «продолжения контактов Тбилиси» с Сухуми и Цхинвали в рамках Женевских дискуссий «в целях скорейшего начала предметной работы над заключением юридически обязывающего соглашения о неприменении силы Грузией в отношении Абхазии и Южной Осетии, а также запуска процесса делимитации грузино-абхазской и грузино-югоосетинской государственных границ с их последующей демаркацией».

В МИД России заявили, что существует необходимость «дальнейшего укрепления безопасности» оккупированных Абхазии и Цхинвальском регионе в связи «нарастающей активностью НАТО в Черноморском регионе, реализацией планов по военному освоению альянсом Грузии, накачиванием этой страны современными видами вооружений».

В заявлении говорится, что ситуация вдоль оккупационных линий «в целом стабильна, за исключением отдельных инцидентов». Министерство приветствует работу Механизма предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ) в Эргнети и подчеркивает важность восстановления того же механизма в Гали. Министерство осуждает резолюции Генассамблеи ООН о вынужденных переселенцах и беженцах в Грузии и заявляет, что они являются «серьезным раздражителем, препятствующим взаимодействию по гуманитарным вопросам в Женеве».

Представители Цхинвали заявили, что «югоосетинская делегация обратила внимание участников на продолжающиеся с грузинской стороны провокации, факты намеренного нарушения государственной границы и на важность обозначения линии госграницы для предотвращения непредумышленных нарушений». Этим заявлением представители Цхинвали повторили позицию Москвы относительно «делимитации и демаркации» линии оккупации.

По заявлению де-факто властей оккупированного Цхинвальского региона, их делегация назвала «углубление» сотрудничества между НАТО и Грузией «серьезным вызовом региональной стабильности и угроза безопасности Южной Осетии».

«В рамках работы второй рабочей группы югоосетинской делегацией, несмотря на крайне деструктивную позицию грузинских участников и грубые нападки на югоосетинскую, российскую и абхазскую стороны, был поднят ряд важных гуманитарных вопросов, центральное место среди которых занял вопрос о судьбе без вести пропавших граждан Южной Осетии», – заявили представители Цхинвали и добавили, что «прогресс  в этом направлении может стать важным элементом установления доверия» между оккупированным регионом и остальной Грузией.

«Дискуссия по проблеме беженцев на завершившемся раунде не проводилась. Возобновление обсуждений тематики беженцев станет возможным вслед за прекращением Грузией попыток искусственной политизации данной проблемы», – говорится в заявлении осетинской стороны.

Следующий раунд международных дискуссий в Женеве состоится в апреле 2024 года.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button