Placeholder canvas
Новости

Гарибашвили участвует в саммите мировых лидеров 28-й конференции ООН по изменению климата

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили принимает участие в саммите мировых лидеров 28-й конференции ООН по изменению климата, который проходит в Дубае, Объединенные Арабские Эмираты.

«Ираклий Гарибашвили присутствовал на открытии саммита вместе с делегацией. Президент Объединенных Арабских Эмиратов шейх Мухаммед бен Заид Аль-Нахайян, генеральный секретарь ООН Антонио Гутьеррес и король Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Чарльз III выступили с приветственной речью к лидерам, участвующим в саммите», – сообщили в Администрации правительства Грузии.

«Я рад присутствовать на COP28 в Дубае, Объединенные Арабские Эмираты, и озвучить видение Грузии по борьбе с растущим воздействием изменения климата на мир. Грузия готова выполнить свои обязательства по усилению устойчивости к изменению климата, в том числе путем разработки экологически чистых проектов», – написал Гарибашвили в Twitter.

В рамках визита премьер-министр Ираклий Гарибашвили встретился с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем. По информации Администрации правительства Грузии, «премьер-министр предоставил президенту Европейского совета информацию об уже осуществленных Грузией реформах на пути европейской интеграции».

Согласно той же информации, Ираклий Гарибашвили поблагодарил Шарля Мишеля за помощь и поддержку в реализации рекомендаций ЕС и подчеркнул важность дальнейшей поддержки президента Европейского совета на пути евроинтеграции.

«Приверженность Грузии пути в ЕС по-прежнему сильна. Я еще раз подтвердил премьер-министру Гарибашвили приверженность ЕС в отношении Грузии», – сказал президент Мишель, добавив, что ЕС приветствует усилия страны по осуществлению реформ с учетом интересов грузинского народа.

Говоря о встрече, министр иностранных дел Грузии Илия Дарчиашвили сообщил, что премьер-министр Гарибашвили выразил президенту Мишелю оптимистические ожидания нации относительно статуса кандидата в члены ЕС.

По словам Дарчиашвили, премьер-министр проинформировал президента о недавно одобренных правительством Грузии «планах действий», в которых указаны конкретные реформы, которые должны быть реализованы в указанные сроки.

Министр также заявил, что правительство Грузии продолжает брать на себя ответственность за реформы страны в долгосрочной перспективе.

Конференции ООН по изменению климата, также известные как COPs, проводятся ежегодно и, согласно сайту Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), «являются единственными в мире многосторонними форумами по принятию решений по изменению климата, в которых участвуют представители почти каждой страны. COP 28 — 28-е заседание Конференции сторон (COP) UNFCCC.

Дискуссии COP 28 будут посвящены, среди прочего, разработке финансового механизма, который поможет уязвимым сообществам справиться с непосредственными последствиями изменения климата; стремлению к глобальной финансовой цели, которая поддержит усилия развивающихся стран по борьбе с изменением климата.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button