Placeholder canvas
Новости

Полиция арестовала 13 человек на акции в связи с лесами Рача

МВД Грузии сообщило 18 ноября, что на акции протеста у Министерства охраны окружающей среды в Тбилиси были задержаны 13 активистов, которые пытались установить палатки. Большинство участников акции прибыли из региона Рача, где акции протеста проходят с 27 сентября. Местные жители требуют аннулировать лицензию на пользование лесами в регионе Рача, выданную сроком на 49 лет проживающему в России бизнесмену Давиду Хидашели. Участники акции утверждают, что лицензия была выдана без соответствующих общественных консультаций и требуют ответа от Министерства охраны окружающей среды с 3 ноября.

По сообщениям СМИ, среди задержанных находится – лидер «Стражей Рионского ущелья» и главный активист протеста против строительства Намахванской ГЭС Варлам Голетиани.

АМЮГ – государство чрезмерно ограничивает свободу собраний

Правозащитная организация Ассоциация молодых юристов Грузии (АМЮГ) опубликовала заявление, в котором утверждает, что государство чрезмерно ограничивает свободу собраний на основании Кодекса об административных правонарушениях. По заявлению организации, законодательство Грузии, практика конституционных и общих судов «защищают право на установку палатки как сферу, защищаемую свободой собраний». Легитимная цель полиции – помешать протестующим разбить палатки становится еще более размытой, – говорится в заявлении АМЮГ. «Принимая во внимание обстоятельства данного дела, в том числе местонахождение министерства, нерабочий день и время, неясна легитимную цель, которая оправдала бы вмешательство в основное право, а именно ограничение права участников акции по установке палатки как во дворе министерства, так и за его пределами. А также задержание организаторов акции/журналистов», – заявляет организация и добавляет, что одной из целей вмешательства полиции является ослабить импульс митинга протеста, что нелегитимно по закону.

АМЮГ также выразила протест против задерджания журналиста интернет-издания «Мауцкебели» Рати Ратиани и заявила, что вредная практика задержания журналистов во время акций протеста имела место много раз в 2023 году, что имеет жалящий эффект в отношении свободы СМИ.

20 ноября адвокат по делу подтвердил «Civil Georgia», что все задержанные освобождены. Судебное слушание отложено.

Примечание: материал обновлен 20 ноября в 13:30 с учетом комментария адвоката.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button