Placeholder canvas
Новости

В ожидании рекомендации Еврокомиссии о предоставлении Грузии статуса кандидата с дополнительными оговорками

8 ноября в 15:00 по тбилисскому времени Еврокомиссия объявит о решении о выдаче рекомендации о предоставлении Грузии статуса страны-кандидата в члены ЕС.

В статье Politico Playbook от 8 ноября «Переговоры с Украиной и Молдовой о членстве в ЕС» со ссылкой на анонимные источники говорится: «хорошие новости и для Тбилиси: они также рекомендуют, чтобы правительства ЕС предоставили Грузии статус кандидата, заявили два официальных лица».

Рикард Йозвяк, редактор Европейского бюро Радио «Свобода», написал в Twitter, что Грузия получит статус кандидата при условии, что будут сделаны девять шагов.

По этому вопросу Радио «Свобода» сообщает со ссылкой на собственные источники в Брюсселе, что еврокомиссары согласились рекомендовать странам-членам ЕС предоставить Грузии статус кандидата, с оговоркой, что страна предпримет шаги в девяти направлениях. Некоторые из девяти шагов продолжают 12 рекомендаций, выданные Еврокомиссией в июне 2022 года, а некоторые являются совершенно новыми.

По информации Радио «Свобода», появилась новая оговорка по борьбе с дезинформацией и «иностранными информационными манипуляциями» о Евросоюзе и его ценностях. Еврокомиссия также акцентирует внимание на необходимости приближения Грузией своей внешней политики и политики безопасности к ЕС (вероятно, причина этого в том, что соответствие Грузии внешней политике и политике безопасности ЕС ухудшилось).

По данным Радио «Свобода», из рекомендаций в оговорки переместится следующее:

  • преодоление политической поляризации;
  • проведение честных выборов – особенно в контексте парламентских выборов 2024 года;
  • улучшение институциональной независимости и беспристрастности в стране – и вместе с ЦИК в список добавятся Национальный банк и Национальная комиссия по регулированию коммуникаций;
  • судебная реформа, включая всеобъемлющую реформу Высшего совета юстиции и прокуратуры;
  • борьба с коррупцией;
  • деолигархизация;
  • защита прав человека, прав меньшинств, СМИ и гражданских активистов.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button