Placeholder canvas
Новости

Платформа 3+3 открыта для «равного участия» Грузии

Согласно совместному коммюнике второго заседания Платформы «3+3», состоявшегося 23 октября в Тегеране, министры иностранных дел стран-участниц «подтвердили открытость этой платформы для равноправного участия Грузии». Встреча на тему «Время мира, сотрудничества и прогресса на Южном Кавказе» была в основном посвящена армяно-азербайджанским мирным переговорам и другим событиям в регионе.

Формат, объединяющий три региональные державы – Иран, Турцию и Россию – а также две страны Южного Кавказа – Азербайджан и Армению, был создан в 2021 году и, несмотря на название, Грузия не является членом платформы.

После встречи министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил уверенность, что в ближайшее время формат «3+3» сможет полноценно заработать, включая Грузию, поскольку «нынешние власти в Тбилиси, как они уже не раз доказывали, исходят прежде всего во всех своих действиях из коренных национальных интересов».

По имеющимся данным, Иран также высказал призыв к участию Грузии в этом формате. «Мы надеемся, что Грузия, дружественная страна, будет эффективно и конструктивно участвовать в предстоящих встречах», – сообщило иранское информационное агентство ISNA со ссылкой на министра иностранных дел Ирана Хосейна Амир-Абдолахяна.

В совместном коммюнике, принятом сторонами, в том числе Россией, подчеркивается важность «мирного урегулирования споров, уважения суверенитета, политической независимости и территориальной целостности, нерушимости международно признанных границ, невмешательства во внутренние дела, запрещения угрозы или применения силы и уважения прав человека на основе всех принципов Устава ООН».

Первое заседание платформы «3+3» состоялось в Москве в 2021 году. Грузинская делегация не участвовала во встрече на том основании, что она не сможет присутствовать на встрече, организованной Российской Федерацией – страной, не признающей территориальную целостность Грузии. Тем не менее, на месте встречи в Москве были вывешены флаги Грузии, что вызвало обеспокоенность у официального Тбилиси. В январе 2022 года министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что российские власти обратились к Турции, Армении и Азербайджану с просьбой объяснить Грузии преимущества присоединения к формату 3+3.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button