skip to content
Новости

Посол США осуждает насилие против «Прайдфеста» и подчеркивает необходимость реформ на пути к вступлению в НАТО

В беседе с представителями СМИ 13 июля на открытии Государственной сельскохозяйственной лаборатории, посол США в Грузии Келли Дегнан осудила насильственные действия, которые имели место на «Прайд-фестивале», и еще раз поддержала вступление Грузии в НАТО.

Она выразила сожаление и обеспокоенность по поводу насильственных действий со стороны тех лиц, которые утверждают, что действуют от имени Бога против «Прайдфеста». «Было очень печально видеть, как восполненные ненависти люди применяли насилие на частной территории, чтобы помешать мирному концерту, особенно когда они утверждали, что действуют во имя Бога. Мы, люди, можем не соглашаться друг с другом во многих вещах, но я думаю, мы все можем согласиться с тем, что христианские ценности — это прежде всего означают сострадание, любовь, терпимость и уважение, и то, что все люди созданы по образу Божию», – сказала посол.

Несмотря на данные высокопоставленными чиновниками МВД обещания по поводу мер безопасности, неуправляемой толпе позволили пройти шествием километры по улицам Тбилиси с насильственными призывами.

Посол отметила: «в прошлом году мы видели… что полиция знает, как защищать граждан и контролировать митингующих», и выразила разочарование тем, что в этом году протестующим была предоставлена ​​возможность нарушить периметр полиции, заниматься вандализмом на частной территории и уничтожить имущество.

«Серия скоординированных нападений на граждан на улицах Тбилиси вызывает сожаление. Радикалы, которых мы видели в субботу, были теми же радикалами, которые организовали насилие в 2021 году. Я думаю, все в Тбилиси будут чувствовать себя в большей безопасности, когда люди, запечатленные на видео, будут задержаны и наказаны», – добавила она.

Комментируя саммит НАТО, посол Дегнан подтвердила поддержку Североатлантическим союзом стремления Грузии и Украины к вступлению, как было выражено на саммите в Вильнюсе. Она подчеркнула необходимость проведения необходимых реформ для членства Грузии в НАТО, включая судебную реформу и укрепление демократических институтов. «Шаги, которые должна предпринять Грузия, очевидны», и отметила, что реформы, необходимые для членства в НАТО, совпадают с реформами, необходимыми для членства в ЕС. «Мы просто хотим видеть политическую волю властей Грузии по проведению необходимых реформ», — сказала посол.

Келли Дегнан также отметила, что основное внимание на саммите было уделено войне России в Украине. Он подчеркнула единую поддержку союзниками Украины, Грузии, Молдовы и других суверенных стран в выборе союзов, куда им вступать. Посол Дегнан повторила, что попытки России подорвать это право неприемлемы для союзников. «Грузия приняла решение стать членом НАТО, и НАТО будет приветствовать Грузию в качестве члена, как только Грузия проведет необходимые реформы», — сказал Дегнан.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button