skip to content
Новости

Реакции на насилие против «Прайд-фестиваля»

8 июля заключительное мероприятие «Прайд-фестиваля», запланированное у озера Лиси в Тбилиси, было сорвано из-за акции, организованной радикальными силами.

«Civil Georgia» предлагает оценки президента, народного защитника, политиков и представителей дипломатического корпуса по поводу произошедшего.

Заявление президента

Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила о срыве «Прайд-фестиваля», что «сегодня в стране было нарушено обещание, данное Конституцией Грузии. Статья 17 Конституции, что право на выражение мнения будет защищено для каждого, и статья 21 – свобода собраний».

Она подчеркнула, что финальное заключительное мероприятие Недели «Тбилиси Прайда» должно было пройти в закрытом пространстве, в запланированном организаторами месте и времени, которое было заранее согласовано с правоохранителями, которые, в свою очередь, «дали обещание защищать и следовательно должны были быть приняты все необходимые меры».

Президент заявила, что мероприятие должно было пройти в любом случае, чтобы было защищено право на собрание. Соответственно, заявление правоохранителей о том, что без эвакуации организаторов безопасность не могла быть обеспечена, создает опасный прецедент, согласно которому в будущем «каждое мероприятие, форма или содержание которого не понравится какой-либо радикальной группе, вероятно, будет сорвано».

Саломе Зурабишвили акцентировала внимание на подстрекательстве контракции агрессивных групп представителями правящей партии и действующими депутатами через социальные сети. Она заявила, что: «на самом деле, подстрекая эти контракции и не осуждая эти действия или язык ненависти, правящая партия, парламентское большинство, поощряет насилие и берет на себя ответственность за все последствия».

В завершение выступления президент призвала МВД не допускать любых насильственных действий, а правящую команду «прекратить использовать язык ненависти и поощрение конфронтации».

Заявление Народного защитника

На произошедшие сегодня события отреагировал омбудсмен Грузии Леван Иоселиани. Он подчеркнул, что право на выражение и манифестацию защищено Конституцией Грузии, и защита этого права является обязанностью государства. Он отметил, что, несмотря на ранее существовавшую договоренность, МВД не смогло должным образом защитить территорию и принять все превентивные меры, в результате чего Прайдфест провалился.

«Народный защитник призывает МВД обеспечить защиту свободы слова и собраний всех граждан, и что главное, в безопасной среде. Кроме того, своевременно и надлежащим образом реагировать на все нарушения законодательства», – говорится в заявлении.

Реакции политиков

Оценка представителей правящей команды

Шалва Папуашвили, председатель Парламента: «мы видели, что полиция была представлена ​​(на территории Лиси) довольно многочисленно. Их работа заключается в обеспечении безопасности людей, и мы видели, что… никто не пострадал, так что эту задачу полиция выполнила. Что касается срыва самого мероприятия и людей, которые оказали сопротивление полиции, конечно, мы осуждаем любое насилие, и у полиции была соответствующая реакция… То, что мероприятие было сорвано в результате агрессии, – это проблема… Я знаю, что полиция готовилась, так как заранее имела информацию о попытке срыва мероприятия … Главное, что была обеспечена безопасность людей».

Георгий Вольский, первый вице-спикер Парламента: «Неделя прайда и различные мероприятия, акции против нее, масштабные, менее масштабные, это не уникально для Грузии. Но сегодня в Грузии создана другая реальность, когда насилие может повредить этой стране больше, чем, скажем, Франции, где на этой почве происходят противостояния, той же Польше или различным странам Европы… Факт, что наша страна, Грузия, более уязвима».

Михаил Сарджвеладзе, «Грузинская мечта», председатель парламентского Комитета по правам человека: «всем должно быть ясно, что в обществе могут быть группы, с которыми мы не можем согласиться, у нас могут быть разные взгляды и мнения относительно их образа жизни… Но никто не имеет права допускать насилия над другой части общества, над другим человеком… Я хочу, чтобы все знали, что, естественно, государство предотвратит любой противоправный поступок и будет иметь строгий ответ. Какими бы отличающимися или неправильными мы ни считали мысли других людей, мы не можем из-за этого физически нападать на другого человека — это категорически недопустимо. Поэтому, конечно, все должны это учитывать и более сдержанно относиться к людям с разными взглядами».

Оценки представителей оппозиции

Теона Акубардиа, «Группа реформаторов»: «К сожалению, несмотря на обещанное заявление, МВД свое обещание не выполнило, не то, что не смогло, а не выполнило, и, таким образом, в очередной раз мы увидели, что «Грузинская мечта» стоит на ультрарадикальных, пророссийских группировках, на этих людей держится ее власть».

Партия «Гирчи — больше свободы»: «в этой стране полиция охраняет Иванишвили, его власть и ползучее изменение вектора развития страны в сторону России… Никто не будет относиться к ним так, как они относятся к людям, воюющим против России/Бидзины», тем более, их никто не разгонит водой, газом и дубинками… Закрывать на все это глаза – в интересах врага… Мы должны избавиться от (про)российской власти».

Зураб Джапаридзе, «Гирчи — больше свободы»: «Независимо от того, согласны ли вы со всеми требованиями Прайда, свобода собраний и выражения — основа любого свободного общества».

«На самом деле тема Прайда стала хорошим тестом… Мы на ладони показываем, у кого есть задница, чтобы противостоять тьме в стране, которая сконцентрировалась в русском симбиозе (Грузинской) мечты, Патриархии и криминального мира, и называть все своим именем. Эта тьма всегда и везде начинала с затыкания ртов самым уязвимым. Если вы думаете, что они остановятся на Прайде, вы очень ошибаетесь… Это не только история Прайда, это борьба каждого. Так что если вы во что-то верите, боритесь за это, не останавливайтесь и не молчите. Свободу можно завоевать только борьбой!».

Гига Бокерия, «Европейская Грузия»: «Во всех странах, куда более успешных, чем наша, есть люди, склонные к насилию, или черносотенные группировки. Здесь ключевым является то, что в нашем случае эти люди полностью являются частью режима Иванишвили и его инструментом… Они ходили за озеро Лиси и устроили там эту позорную, отвратительную историю, почему? Потому, что режиму Иванишвили нужно ввести в заблуждение часть общества с этой темой или попытка этого. Они используют эту тему против нашего западного, свободного будущего. Это проблема не одной группы, в данном случае сексуального меньшинства или того, кто организовал (против них) акцию, все это направлено против нашей страны, будущего всех граждан и государственности».

Партия «Европейская Грузия»: «Власть в очередной раз отказалась обеспечить основные, конституционные права участников Прайд фестиваля, обманным путем дала им гарантии безопасности и вновь подвергла их угрозе физической расправы со стороны черносотенников, а вместо того, чтобы дать отпор собственным союзническим путинистским преступным группировкам, она сама вывела участников фестиваля с закрытой территории фестиваля.

Режим Иванишвили является пророссийским, и без его отстранения от управления страной ни один гражданин Грузии не будет защищен от такого насилия. Руками путинистов власть борется не со свободой этих конкретных групп, а со свободой нашей страны».

Партия «Дроа»: «Как и ожидалось, власти Грузии в очередной раз не выполнили своего конституционного обязательства и отказались защищать граждан Грузии от насильственных группировок. Это происходит не в первый раз и неудивительно, ведь эти агрессивные группы безнаказанно финансируются, организуются и поощряются правительством «Грузинской мечты». (Про)российская власть Грузии в очередной раз продемонстрировала насилие. Почерк тот же — нападение на журналистов и другую, неприемлемую для них часть общества».

Элене Хоштария, партия «Дроа»: «Огромная благодарность всем, кто борется за идею, за защиту прав людей, рискуя собственной жизнью. Сегодня я имею в виду людей Прайда и журналистов».

«На самом деле, сегодняшний Прайд состоялся бы, если культура, Россия борется с нами, не вообще, а конкретно, именно рукой (Грузинской) мечты, иногда нападая на Макдональдс, а иногда с каким лицемерием… Я думаю, главное, чтобы мы все согласились, что линия спасения всех сфер, людей и идей проходит через смену режима».

Гига Лемонджава, исполнительный секретарь партии «Дроа»: «сегодняшние события организованы Министерством внутренних дел и Службой государственной безопасности Грузии, используя собственные агрессивные и пророссийские группировки. Полиция сопроводила фактически группу насильников к месту проведения фестиваля. Все, в том числе и МВД, прекрасно знали, какова цель и задача этой насильственной группы. Министерство внутренних дел и Служба государственной безопасности являются главными виновниками сегодняшнего насилия и событий».

Оценки представителей дипломатического корпуса

Представительство Евросоюза в Грузии: «Делегация Евросоюза сожалеет об отмене фестиваля «Тбилиси Прайд». Вызывает разочарование тот факт, что безопасность и свобода собраний не были обеспечены. Те, кто призывал к насилию и совершал насилие, должны быть привлечены к ответственности».

Посольство США в Грузии: «Тбилиси Прайд сегодня был вынужден отменить запланированное закрытое мероприятие потому, что неуправляемая масса людей, которая угрожала насилием, лишила участников защищенного Конституцией их права на мирные собрания. Власти Грузии обязаны защищать основные права всех граждан Грузии. Насилие, запугивание или угрозы заставить замолчать инакомыслящих являются недемократичными и противоречат истории толерантности, сострадания и плюрализма Грузии. Мы призываем власти привлечь к ответственности всех, кто нарушил закон, и показать им, что насилие недопустимо».

Петер Фишер, посол Германии в Грузии: «Печальный день в Тбилиси. Закон Грузии был нарушен. Более того, была нарушена свобода мирного собрания, которая защищена статьей 20 Всеобщей декларации прав человека, ратифицированной Грузией. Полная поддержка «Тбилиси Прайду».

Петр Микиска, посол Чехии в Грузии: «Шокирующие картины с «Тбилисского Прайда». Нарушены конституционные права, свобода собраний, полиция не может защитить граждан. Это ли конкретный путь в ЕС? По моему скромному мнению, не совсем».

Марк Клейтон, посол Великобритании в Грузии: «Я потрясен тем, что, несмотря на подготовку и превентивные меры, Прайд-фестиваль провалился. Я призываю власти обеспечить ответственность всех тех лиц, которые агрессивно воспрепятствовали проведению мирного собрания».

Маайке ван Колдам, посол Нидерландов в Грузии: «Я полностью разочарована тем, что Тбилиси Прайдфест не удалось провести сегодня из-за угроз безопасности, несмотря на обещанные заранее гарантии безопасности. Все организаторы насилия сегодня и в прошлом должны быть полностью расследованы и привлечены к ответственности».

Отзывы международных организаций

Мария Пейчинович Бурич, генеральный секретарь Совета Европы: «Совет Европы осуждает насилие, которое предшествовало и предотвратило проведение Тбилиси Прайда. Свобода выражения мнений и собраний необходима в демократическом обществе».

Материал будет обновляться…

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button