skip to content
Новости

Бывшие послы США призывают правительство Грузии обеспечить необходимое лечение Саакашвили

Бывшие послы США в Грузии выступили с заявлением, в котором призвали правительство Грузии разрешить «жизненно необходимое лечение находящемуся в заключении и ослабленному бывшему президенту Михаилу Саакашвили».

С этим заявлением послы Уильям Харрисон Кортни (1995-1997), Кеннет Спенсер Яловиц (1998-2001), Ричард Монро Майлз (2002-2005), Джон Ф. Тафт (2005-2009) и Ян Келли (2015-2018), присоединились к международной обеспокоенности, которое усилилось после того, как стало известно об ухудшении здоровья Михаила Саакашвили, когда он дистанционно подключился к судебному заседанию.

В заявлении бывшие послы подчеркивают важные развития в деле президента Михаила Саакашвили. Они ссылаются на оценки международных правозащитных организаций Amnesty International и Human Rights Watch о том, что жизни Саакашвили угрожает опасность, и на заключение грузинских экспертов о том, что Михаилу Саакашвили необходимо лечение за границей.

Послы отмечают, что в декабре прошлого года судебно-медицинские эксперты указывали на срочную необходимость лечения Саакашвили, которое на данном этапе недоступно в Грузии. Послы также заявляют, что, хотя Европейский суд по правам человека отклонил просьбу Саакашвили о переводе в Польшу для лечения, ожидается, что в ближайшее время будет выдана аккредитация польским медицинским работникам для его обследования в Грузии.

Кроме того, бывшие послы подчеркивают, что лидеры и официальные лица Грузии, которые ответственны за ненадлежащее обращение с Саакашвили, могут быть подвергнуты жестким санкциям со стороны США в соответствии с Законом Магнитского о глобальной ответственности за права человека (который уполномочивает президента вводить экономические санкции и запрещать въезд в США для любого иностранца, который будет уличен в нарушениях прав человека или коррупции). В то же время это может поставить под вопрос другие виды сотрудничества между правительствами Грузии и США.

Бывшие послы также подчеркивают, что ненадлежащее обращение с Саакашвили угрожает перспективам членства Грузии в ЕС и НАТО. Несмотря на то, что Молдова и Украина уже получили статус кандидата в члены ЕС, этот кризис может помешать стремлениям Грузии, – отмечают послы. Абсолютное большинство грузин поддерживает европейские устремления страны, и ненадлежащее обращение с Саакашвили может еще больше отдалить Грузию от Запада, а не приблизить. Бывшие послы говорят, что «если Саакашвили умрет в тюрьме, вероятность ужесточения санкций возрастет. Кроме того, его смерть также может представлять серьезную угрозу для рассмотрения возможности членства Грузии в ЕС и НАТО».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button