skip to content
Новости

НПО Грузии критикуют премьера за то, что причиной войны в Украине он назвал расширение НАТО

19 неправительственных организаций Грузии отреагировали на заявление премьер-министра Ираклия Гарибашвили на дискуссии в рамках Форума глобальной безопасности, где он назвал расширение НАТО одной из основных причин начала войны Россией в Украине, и выразили сожаление, что его выступление «полностью соответствовало кремлевскому нарративу, согласно которому, расширение НАТО представляет угрозу для России».

«В то же время, к сожалению, премьер-министр Грузии не воспользовался возможностью всячески осудить несправедливое и неспровоцированное нападение Российской Федерации на Украину», — говорится в совместном заявлении неправительственных организаций от 31 мая.

Правозащитники напоминают премьер-министру, что членство Украины в НАТО — это исторический выбор украинского народа, который закреплен в Конституции Украины, и что «Хельсинкский акт определяет суверенное право каждой страны присоединиться к любому договору или союзу по своему усмотрению».

Они также напомнят Ираклию Гарибашвили, что он является премьер-министром страны, народ которой поддерживает вступление страны в НАТО. «Этот выбор закреплен в статье 78 Конституции Грузии, согласно которой конституционные органы должны принять все меры в пределах своих полномочий для обеспечения полной интеграции Грузии в Евросоюз и НАТО», — подчеркивают НПО.

Среди прочих, совместное заявление также подписали: «Международная прозрачность – Грузия» (TIG); «Ассоциация молодых юристов Грузии» (АМЮГ); «Международное общество за справедливые выборы и демократию» (ISFED); «Фонд «Открытое общество Грузия»» и «Демократическая инициатива Грузии».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button