skip to content
Новости

Премьер Грузии встретился с представителями НАТО и ЕС в Брюсселе

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили находится с визитом в Брюсселе, где 25 апреля встретился с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и президентом Европейского совета Шарлем Мишелем.

Встреча с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом

Выступая на совместной пресс-конференции после встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, премьер-министр Гарибашвили приветствовал поддержку альянсом евроатлантических устремлений Грузии, а также неизменную поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии.

Гарибашвили рассказал о роли Грузии, как одного из самых надежных партнеров НАТО и подчеркнул весомый вклад Грузии в евроатлантический мир и безопасность. По его словам, «евроатлантические устремления Грузии остаются главным приоритетом нашей внешней политики». Премьер-министр также сказал, что «война в Украине является огромнейшим вызовом для Грузии, региона и европейской архитектуры безопасности в целом».

В свою очередь генеральный секретарь НАТО заявил, что Грузия является «одним из ближайших партнеров НАТО», и подчеркнул, что «союзники полностью поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии». Он также отметил, что Грузия может рассчитывать на политическую и практическую поддержку НАТО, и подчеркнул необходимость более активных демократических реформ в стране. «Взамен, я надеюсь, что Грузия удвоит свои усилия по проведению демократических реформ и поддержанию демократических стандартов». Столтенберг также отметил, что «именно поэтому я приветствую отзыв законопроекта об иностранном влиянии, который несовместим с евроатлантическими ценностями и основными свободами». Генеральный секретарь подчеркнул, что «грузинский народ четко заявил, что хочет демократическую, процветающую страну, интегрированную в евроатлантический регион».

По его словам, он также обсудит с премьер-министром вопросы, связанные с партнерством НАТО-Грузия и «как мы можем его еще больше укрепить его», в том числе посредством сотрудничества в рамках Существенного пакета НАТО-Грузия.

«Мы также поговорим об агрессии России и важности поддержки Украины», — сказал генеральный секретарь, добавив: «мы знаем, что российская агрессия токсична и должна прекратиться раз и навсегда, грузинский народ это прекрасно понимает». «Мы ожидаем, что эта цель будет поддержана всеми партнерами по НАТО», – добавил он.

Встреча с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем

По информации Администрации правительства Грузии, главной темой обсуждения на встрече с президентом Европейского совета был процесс вступления Грузии в Евросоюз. Ираклий Гарибашвили поделился с Шарлем Мишелем усилиями, предпринимаемыми Грузией в направлении выполнения 12 приоритетов Еврокомиссии, и подчеркнул важность предоставления Грузии статуса кандидата на членство в ЕС. По словам премьер-министра, большая часть рекомендаций выполнена, и он подчеркнул прогресс нынешней власти Грузии на пути евроинтеграции. Стороны также обсудили продолжающуюся войну в Украине и ее влияние на безопасность региона.

Президент Европейского совета написал в Twitter, что будущее Грузии в Европейском союзе. Он подчеркнул, что сейчас, как никогда, важно выполнить приоритеты Евросоюза. По его словам, на встрече с премьер-министром он подчеркнул важность углубления реформ в судебной системе, верховенстве закона и свободе СМИ. По его словам, это историческая возможность для Грузии, и ЕС поддерживает Грузию.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button