Новости

Кабинет президента Европейского совета ответил на письмо части НПО и СМИ Грузии

«Мы внимательно следим за судебным процессом над г-ном Гварамия. В том числе через представителей Евросоюза в Тбилиси», — говорится в ответном письме Кабинета президента Европейского Совета Шарля Мишеля на обращение неправительственных организаций и СМИ Грузии по поводу ходатайства перед президентом Грузии о помиловании директора телекомпании «Мтавари архи» Ники Гварамия. Под письмом стоит подпись главы Кабинета Фредерика Бернара.

«Евросоюз не комментирует обстоятельства отдельных дел, однако отмечаем возникшие вопросы относительно решения суда по делу г-на Гварамия, в том числе со стороны народного защитника, в части вины и приговора», — говорится в письме говорится и подчеркивается, что Евросоюз опубликовал заявление в тот же день, Апелляционный суд принял решение по делу Ники Гварамия.

В письме также подчеркивается, что «фундаментальные права и надлежащая правовая процедура должны быть защищены прозрачными и справедливыми решениями в соответствии с верховенством права и международными обязательствами, включая Европейскую конвенцию о правах человека».

«Евросоюз неоднократно призывал власти Грузии провести инклюзивную и всеобъемлющую реформу судебной системы. Это один из краеугольных камней политического соглашения от 19 апреля 2021 года и недавно утвержденной ассоциированной повестки ЕС-Грузия», — говорится в письме.

В письме Кабинета президента совета также говорится, что один из приоритетов Европейской комиссии по заявке Грузии на членство в ЕС подчеркивает, что Грузия должна приложить решительные усилия для создания свободной, плюралистической и независимой медиасреды, обеспечивая при этом, чтобы дела против владельцев СМИ соответствовали самым высоким правовым стандартам.

«Евросоюз будет и впредь внимательно следить за текущими процессами и реформой судебной системы и готов помочь (Грузии) во всех важных усилиях, необходимых для реализации реформ, чтобы воплотить европейские устремления своих граждан в реальность», — говорится в письме.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button