skip to content
Новости

Новоизбранный омбудсмен отреагировал на акцию протеста

Новоизбранный народный защитник Грузии Леван Иоселиани отреагировал на акцию протеста, проходящую перед зданием Парламента против законопроекта об «агентах».

«Civil Georgia» предлагает перевод его полного заявления с грузинского на русский язык (перевод Civil.ge):

«Народный защитник Грузии откликается на акцию протеста перед зданием Парламента Грузии и поясняет, что собрания и демонстрации являются фундаментальным правом человека, гарантированным Конституцией, что является одной из необходимых предпосылок существования и развития свободного и демократического общества.

Только в том случае, если акция принимает насильственный и/или незаконный характер, власти должны остановить собрание только в крайнем случае, а применение силы должно соответствовать строгому критерию необходимости и соразмерности.

Допускается соразмерное применение полицией мер принуждения, в том числе активных специальных средств (специальные дубинки, слезоточивый газ, акустические средства, резиновые пули, водометы и др.), в пределах необходимости применения эффективных средств. Кроме того, необходимо заранее предупредить участников акции и предоставить им разумный срок для выполнения требований закона. Вид и интенсивность принудительных мер должны определяться с учетом конкретной ситуации, характера правонарушения и индивидуальных особенностей правонарушителя. Важно, чтобы сотрудники правоохранительных органов старались свести ущерб к минимуму и чтобы он был соразмерным. Следует отметить, что использование таких средств, которые вызывают сильное увечье, запрещено.

Народный защитник призывает МВД Грузии не применять специальные средства и непропорциональную силу в отношении мирных участников собрания, а участников собрания – не выходить за рамки правового поля».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button