Новости

Новым председателем Прокурорского совета избран Шота Ткешелашвили

Прокурорский совет на своем заседании 12 января новым председателем совета на двухлетний срок единогласно избрал заместителя прокурора Тбилиси и члена того же совета Шоту Ткешелашвили.

Ткешелашвили был выдвинут на пост председателя совета членом совета Александром Мукасашвили, и он был единственным кандидатом. Все 15 членов совета поддержали Ткешелашвили.

Шота Ткешелашвили сменит Мераба Джеранашвили, двухлетний срок полномочий которого истекает 16 января.

Шота Ткешелашвили работает в прокуратуре с 2007 года, за это время он занимал различные должности в ведомстве. С мая 2020 года он является заместителем прокурора Тбилиси.


В Совете прокуроров, состоящем из 15 членов, по одному члену избирает Парламентом по квотам оппозиции и большинства, двое выдвигаются образовательными учреждениями и организациями гражданского общества, а один выдвигается Министерством юстиции. Еще 8 членов совета избираются Конференцией прокуроров, 2 места занимают судьи общих судов, которые в свою очередь избираются Высшим советом юстиции.

Помимо прочих функций, к полномочиям Прокурорского совета относится утверждение кандидатуры Генерального прокурора в пределах своей компетенции, а также осуществление дисциплинарного производства в отношении первого заместителя и заместителей генерального прокурора.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button