skip to content
Новости

Парламент Грузии не смог избрать председателя и членов ЦИК

Парламент Грузии не смог избрать председателя и двух членов Центральной избирательной комиссии (ЦИК) на внеочередном заседании, состоявшемся 22 декабря.

Одного из двух кандидатов на пост председателя ЦИК – Тамар Алпаидзе – не поддержал ни одним депутат, а другой – Реваз Эгадзе – получил только 1 голос.

Нулевую поддержку от депутатов получили также 4 кандидата, выдвинутые на 2 вакантные места членов ЦИК – Георгий Исакадзе, Георгий Марсагишвили, Кристине Каджаия и Натиа Циптаури.

Для избрания председателя и членов ЦИК сроком на 5 лет требовалась поддержка 2/3 полного состава депутатов – 100 голосов. В том случае, если они получили бы поддержку 76 депутатов, в должности вступили бы только на 6-месячный срок.

Председатель ЦИК избирается таким же образом, как и выборы члена ЦИК, которые также устанавливаются тем же Регламентом. В частности, если в результате голосования вакансия остается незаполненной, президент обязан в трехдневный срок представить в Парламент 2 раза больше кандидатур, чем оставшееся количество членов ЦИК из числа других кандидатов, участвующих в конкурсе. В случае, если вакансия останется незаполненной, не позднее чем через 3 дня будет объявлен повторный конкурс на оставшуюся вакансию.


Президент Грузии Саломе Зурабишвили 13 июля объявила конкурс по избранию председателя ЦИК и двух ее членов. Всего желание быть председателем ЦИК изъявили 5 кандидатов, а быть членами комиссии – 10 кандидатов.

Конкурсная комиссия представила президенту 3 из 5 кандидатов на пост председателя, среди них был действующий председатель ЦИК Георгий Каландаришвили, который участвовал в конкурсе в третий раз, однако Саломе Зурабишвили не выбрала его кандидатуру, и 5 августа представила в Парламент только кандидатуры Алпаидзе и Эгадзе.

Что касается кандидатов в члены ЦИК, конкурсная комиссия отобрала 4 из 10, из которых президент выбрала Кристине Каджаия и Левана Исакадзе только на одну вакантную должность, а на другую объявила повторный конкурс. В результате повторного конкурса президент отобрала кандидатуры Натии Циптаури и Георгия Марсагишвили и представила их в Парламент 26 августа.

Тогда в ответ на решение президента Георгий Каландаришвили сказал, что для него «это решение (президента) было несколько неожиданным». «Мне не известны обстоятельства и мотивы, которые легли в основу этого конкретного решения, тем более в свете того, что я уже дважды выдвигался президентом», – добавил он.

В свою очередь, президент Зурабишвили пояснила, что не представила кандидатуры действующего председателя ЦИК Георгия Каландаришвили и двух действующих членов на посты председателя и членов ЦИК в третий раз, поскольку они не набрали большинства (2/3 ) голосов в предыдущие два раза и депутаты избирали их оба раза вместо 5-летнего срока только на 6 месяцев.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button