Новости

Гарибашвили: Владельцем 51% акций порта Анаклия будет государство

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил 12 декабря, что глубоководный порт Анаклия будет построен с участием властей страны, и государству будет принадлежать 51% акций порта.

Премьер-министр отметил, что будет объявлен международный конкурс для отбора партнеров и компаний, участвующих в проекте.

Он также напомнил о контракте, который правительство подписало с Консорциумом развития Анаклия в 2016 году на строительство порта, заявив, что консорциум «не смог выполнить свои обязательства».

По словам Гарибашвили, входящие в консорциум учредители «ТиБиСи Холдинга» Бадри Джапаридзе и Мамука Хазарадзе, а также партия «Лело» потратили на проект 3 миллиона долларов, а от инвесторов привлекли 20-25 миллионов долларов США.

«Через 4-5 лет после того, как этот проект был провален и не реализован, эти люди решили ограбить нашу страну и почему. Они подали в суд на страну, передали дело в арбитраж и сегодня оспаривают 1,5 миллиарда долларов. Вы представляете, что происходит?» – сказал премьер-министр.

«Этот проект заброшен, место запущено… Это категорически неприемлемо, нам срочно нужно выбрать международные компании-партнеры уже сейчас, и мы также должны начать инвестировать в этот проект», – добавил он.

Хазарадзе ответил премьер-министру в тот же день и заявил, что «премьер-министр сегодня солгал четыре раза».

«Хочу подчеркнуть, что моя главная мотивация — увидеть построенный Анаклия», — сказал он, – «Это цель арбитража — заставить правительство построить порт».


Разногласия по поводу проекта строительства глубоководного порта Анаклия продолжаются уже несколько лет. Последнюю попытку построить порт предпринял Консорциум развития Анаклия — право на реализацию проекта получил совместный консорциум TBC Holding и американской Conti International в 2016 году.

Однако консорциум столкнулся с рядом проблем, в том числе с обвинениями в отмывании денег, выдвинутыми против Хазарадзе и Джапаридзе в 2019 году. После того как прокуратура предъявила им обвинения, Conti International выступила с заявлением о выходе из консорциума.

Хазарадзе и Джапаридзе назвали выдвинутые против них обвинения политически мотивированными, что, по их мнению, было попыткой сорвать строительство порта.

В январе 2020 года правительство Грузии расторгло контракт с Консорциумом развития Анаклия после того, как консорциуму не удалось привлечь нового инвестора для проекта.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button