Новости

Шалва Папуашвили находится с визитом в Нидерландах

Председатель Парламента Грузии Шалва Папуашвили находится с рабочим визитом в Нидерландах, где уже встретился с председателями Палаты представителей и Сената Верой Бергкамп и Яном Брюином, а также с председателем Евроджаста Ладиславом Хамраном.

Встреча с председателями Палаты представителей и Сената

На встрече с председателями Палаты представителей и Сената Верой Бергкамп и Яном Брюином глава парламента Грузии говорил об укреплении парламентских связей, в том числе на уровне отраслевых комитетов.

В этой связи Папуашвили обратил внимание на реализуемый в Парламенте Грузии «твининг-проект» с участием Нидерландов, «целью которого является усиление парламентского надзора за государственными финансами и фискальным управлением».

Председатель Парламента Грузии проинформировал своих коллег о прогрессе, достигнутом Грузией в выполнении рекомендаций Еврокомиссии.

Стороны также обсудили российскую агрессию против Украины и ее негативные последствия, а также текущие события в регионе Южного Кавказа.

Согласно пресс-релизу Палаты представителей Нидерландов, участники встречи также обсудили отношения между парламентами страны.

В данном контексте в пресс-релизе отмечается, что в рамках «твининг» проекта между Грузией и Нидерландами сотрудник Палаты представителей уже два года работает в Парламенте Грузии и консультирует сотрудников и депутатов законодательного органа в части контроля за государственными финансами.

Встреча с Президентом Евроджаста

По информации Парламента Грузии, в ходе встречи с президентом Евроджаста Ладиславом Хамраном стороны обсудили сотрудничество между Грузией и Евроджастом в направлении борьбы с преступностью.

С этой точки зрения стороны выразили готовность развивать динамичное сотрудничество между Грузией и Евроджастом.

Шалва Папуашвили также рассказал о ходе выполнения Грузией 12 рекомендаций Евросоюза, «особое внимание он уделил реформе правосудия и борьбе с организованной преступностью».

Согласно тому же пресс-релизу, со своей стороны Ладислав Хамран отметил, что Евроджаст будет поддерживать Грузию в процессе выполнения рекомендаций Евросоюза. Он поблагодарил грузинскую сторону за вклад в укрепление европейской безопасности и борьбу с транснациональной организованной преступностью.

Выступление в Институте Клингендаля

В рамках визита Шалва Папуашвили выступил в Институте Клингендаля и принял участие в публичной дискуссии.

В своем выступлении председатель Парламента отметил, что после получения Грузией европейской перспективы «не возникает вопроса о ее европейском будущем, о котором мечтали многие поколения и за которое боролись многие поколения. Грузия прочно принадлежит Европе».

Отметив, что мир постоянно меняется и вызывает «политические, экономические, социальные, климатические и военные трудности», в частности на фоне продолжающейся войны в Украине, председатель Парламента Грузии подчеркнул, что «в условиях упомянутых перемен и турбулентности, Грузии удается поддерживать свои внешнеполитические приоритеты».

Говоря о прогрессе Грузии в выполнении рекомендаций Еврокомиссии, Папуашвили сказал, что «несмотря на то, что процесс еще не завершен, за последние 6 месяцев Грузия добилась значительного прогресса».

«Наша цель — укрепление государственных институтов, дальнейшее сближение с законодательством ЕС и полная европеизация страны», — сказал он.

По его словам, предоставление Грузии статуса кандидата в члены ЕС «добавит энергии еще молодой, но динамично развивающейся демократии Грузии и станет большим стимулом для других стран нашего региона».

«Статус кандидатуры также уменьшит усилия тех, кто желает зла, таких как Россия, которая хочет снова накрыть наш регион геополитическим железным занавесом», — добавил Папуашвили.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button