Новости

Парламент одобрил необходимые изменения для создания «Антикоррупционного бюро»

30 ноября Парламент Грузии 78 голосами одобрил в третьем чтении поправки к Закону «О конфликте интересов и коррупции в публичных учреждениях» о создании «Антикоррупционного бюро».

В рамках реализации 4-го пункта из 12-ти пунктов рекомендаций Еврокомиссии для предоставления Грузии статуса кандидата в члены ЕС, Юридический комитет зарегистрировал пакет изменений по созданию «Антикоррупционное бюро» 26 октября 2022 года.

Согласно поправкам, будет создано юридическое лицо публичного права – «Антикоррупционное бюро», которое будет «осуществлять свою деятельность самостоятельно», а его задачей станет содействие борьбе с коррупцией в пределах своих полномочий. Кроме того, оно будет заниматься надзором за реализацией документа, определяющего общую политику борьбы с коррупцией и Национальной антикоррупционной стратегии Грузии.

Кроме того, бюро будет разрабатывать соответствующие предложения по предотвращению, выявлению и пресечению конфликта интересов в публичных учреждениях; обеспечивать контроль декларирования имущественного положения должностного лица; заниматься мониторингом финансовой деятельности партий, а также избирательных субъектов и лиц с заявленными избирательными целями; исследовать и анализировать существующие международные стандарты и опыт в сфере борьбы с коррупцией и др.

«Антикоррупционное бюро уполномочено запрашивать необходимую информацию у соответствующих субъектов, сотрудничать с соответствующими местными и международными организациями и другими субъектами, осуществлять соответствующие визиты как на территории Грузии, так и за ее пределами, создавать соответствующие рабочие группы и осуществить другие меры».

Бюро будет подотчетно Парламенту Грузии и Межведомственному антикоррупционному совету и будет представлять им отчеты о своей деятельности.

Начальник Антикоррупционного бюро будет назначаться премьер-министром Грузии сроком на 6 лет, а кандидатуры на должность главы бюро будут отобраны конкурсной комиссией.


Изменения, инициированные Юридическим комитетом, подверглись критике со стороны неправительственной организации «Международная прозрачность — Грузия», которая заявила, что законопроект «не отвечает 4-й рекомендации Еврокомиссии».

В организации пояснили, что планируемая реформа не включает ни сведение воедино различных ключевых антикоррупционных функций, ни создание гарантий реальной независимости, ни борьбу со случаями коррупции на высоком уровне. В то же время это не отвечает вызовам с точки зрения разрастания коррупции на высшем уровне и углубления государства.

«Международная прозрачность» посоветовала Грузинской мечте использовать идеи законопроекта, инициированного партией «Лело» в январе 2022 года, который предусматривает «создание независимого, многофункционального национального Антикоррупционного агентства со следственными полномочиями», «что прямо и в полной мере отвечало бы 4-й рекомендаций Еврокомиссии».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button