Новости

Сухуми о двойном гражданстве и препятствиях на «российско-абхазской границе»

«Министр иностранных дел» оккупированной Абхазии Инал Ардзинба обсудил на встрече с российским «послом» в регионе Михаилом Шургалиным 18 ноября соглашение с Москвой о двойном гражданстве и озабоченность абхазских «депутатов» и рядовых граждан проблемами, возникающими на «российско-абхазской границе».

По сообщению «МИД» оккупированной Абхазии, говоря о недавно подписанном соглашении о двойном гражданстве, по которому абхазы смогут получать российское гражданство, не отказываясь от «абхазского гражданства», стороны отметили, что процедуры по ратификации документа начались немедленно после его подписания.

Согласно той же информации, соглашение вступит в силу в день обмена ратификационными грамотами.

На встрече Инал Ардзинба также поднял вопрос о ненадлежащем обращении к своим гражданам со стороны российских пограничников. В частности, Ардзинба отметил, что абхазские «депутаты» были остановлены и обысканы российскими пограничниками после их визита в Россию в ноябре.

Ардзинба также подчеркнул, что поступают жалобы и от рядовых граждан, которые утверждают, что сотрудники Пограничной службы ФСБ России надолго останавливают их без объяснений, что «затрудняет пересечение границы».

«Просим к нашим народным избранникам и согражданам относиться с уважением», — сказал Ардзинба, добавив, что в ближайшее время они направят ноту в МИД России для реагирования на упомянутые инциденты.

На встрече также обсуждался вопрос создания новых механизмов в трехстороннем формате Абхазия-Россия-Беларусь «с целью мониторинга и активизации торгово-экономических, гуманитарных и политических связей между странами».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button