Новости

Министр обороны Азербайджана находится с визитом в Тбилиси

Министр обороны Азербайджанской Республики генерал-полковник Закир Гасанов находится с визитом в Тбилиси, где он уже встретился с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили и министром обороны Джуаншером Бурчуладзе.

Встреча с премьер-министром

По сообщению пресс-службы Администрации правительства Грузии, на встрече с премьер-министром Гарибашвили стороны обсудили, в частности, вопросы стратегического партнерства двух стран и повестку будущего сотрудничества.

Они также акцентировали внимание на визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Грузию в октябре, что, по словам премьер-министра Гарибашвили, подчеркивает добрососедские и дружеские отношения между странами и большой потенциал, в том числе в торгово-экономическом направлении.

Стороны подчеркнули важность обеспечения мира и стабильности «для благополучия народа и развития региона», во время чего Ираклий Гарибашвили «еще раз отметил, что Грузия готова в будущем всеми возможными способами содействовать диалогу между двумя соседними странами».

В этом контексте они упомянули инициированную Грузией «Мирную инициативу добрососедства на Южном Кавказе», в которой вместе с государствами Южного Кавказа участвуют и международные партнеры.

Премьер-министр Гарибашвили поблагодарил министра обороны Азербайджана за «решительную поддержку» территориальной целостности и суверенитета Грузии.

Встреча с министром обороны Грузии

Вызовы безопасности в регионе стали одной из основных тем, обсуждавшихся на встрече глав оборонных ведомств Грузии и Азербайджана.

По сообщению Министерства обороны Грузии, они подчеркнули важность углубления существующих тесных стратегических отношений между Грузией и Азербайджаном, а также дальнейшего развития трехстороннего (Азербайджан-Турция-Грузия) формата сотрудничества.

«Джуаншер Бурчуладзе и генерал-полковник Закир Гасанов обсудили текущие и перспективные вопросы двустороннего сотрудничества в сфере обороны и подписали план двустороннего сотрудничества в сфере обороны до 2023 года», — говорится в сообщении Министерства обороны Грузии.

После встречи Джуаншер Бурчуладзе сообщил, что грузинская и азербайджанская стороны подписали меморандум о дальнейших планах двусторонних отношений.

В рамках визита Закир Гасанов вместе с членами делегации возложил венок к Мемориалу героев, павших в боях за территориальную целостность Грузии. По сообщению Министерства обороны Грузии, вместе со своим грузинским коллегой он также посетит Академию обороны Грузии имени Давида Агмашенебели.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button