Новости

Ираклий Гарибашвили находится с визитом в США в рамках сессии ГА ООН

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили находится с визитом в Соединенных Штатах Америки в рамках 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, где уже встретился с генеральным секретарем ООН Антонио Гутерришом, президентом Турции Реджепом Тайип Эрдоганом, а также принял участие в Саммите по вопросам образования, прошедшем в рамках ассамблеи.

Встреча с генеральным секретарем ООН

Как сообщает пресс-служба Администрации правительства Грузии, на встрече с генеральным секретарем ООН они рассмотрели текущую ситуацию и вызовы в мире, в том числе продолжающуюся войну в Украине и ее влияние на мир.

Согласно той же информации, Ираклий Гарибашвили отметил, что продолжающаяся война в Украине полностью пошатнула архитектуру международной безопасности и правового порядка.

Глава правительства Грузии и генеральный секретарь ООН также обсудили ситуацию с безопасностью в регионе Южного Кавказа и обратили внимание на соглашение, достигнутое между Арменией и Азербайджаном при посредничестве Грузии. Ираклий Гарибашвили отметил, что «для обеспечения мира и стабильности в регионе» Грузия по-прежнему готова играть роль посредника.

На встрече стороны также обсудили ситуацию в оккупированных регионах Грузии, в ходе чего премьер-министр Гарибашвили отметил, что «правительство Грузии привержено политике мирного урегулирования конфликта, которая направлена ​​на деоккупацию грузинских территорий и восстановление доверия между обществами, разделенными линией оккупации».

Он также поблагодарил Антонио Гутерриша за «непоколебимую поддержку» суверенитета и территориальной целостности Грузии и подчеркнул, что ценит участие ООН в процессе мирного урегулирования конфликта.

Встреча с президентом Турции

Премьер-министр Грузии и президент Турции обсудили стратегическое партнерство между Грузией и Республикой Турция, торгово-экономические отношения и обстановку безопасности в мире и в Кавказском регионе.

Стороны рассмотрели текущую войну в Украине и «сложную ситуацию с безопасностью» в мире и регионе в результате войны. Они подчеркнули важность мира и стабильности для обеспечения дальнейшего развития и долгосрочного процветания региона.

В этом контексте премьер-министр Грузии и президент Турции отметили важность дальнейшего развития эффективного сотрудничества между двумя странами по всем направлениям для стабильного и устойчивого развития региона.

Ираклий Гарибашвили пригласил президента Эрдогана в Грузию.


Ираклий Гарибашвили отправился в США 18 сентября. По сообщению пресс-службы Администрации правительства, он выступит перед участниками генеральных дебатов 77-й сессии Генассамблеи ООН. Вместе с премьер-министром в США также находятся министр иностранных дел Илья Дарчиашвили; министр образования и науки Михаил Чхенкели и глава Администрации правительства Реваз Джавелидзе.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button