Новости

Президент 76-й сессии Генассамблеи ООН находится с визитом в Тбилиси

Президент 76-й сессии Генассамблеи ООН Абдулла Шахид 23 июля совершил свой первый официальный визит в Грузию и встретился с официальными лицами страны.

25 июля после встречи с президентом Грузии Саломе Зурабишвили Абдулла Шахид написал в Twitter, что стороны обсудили приоритеты Грузии в ООН, мир и безопасность в регионе, устойчивое развитие и туризм. Он также отметил, что ценит приверженность Грузии многосторонности и расширению прав и возможностей женщин.

Со своей стороны Саломе Зурабишвили выразила президенту 76-й сессии Генассамблеи ООН обеспокоенность по поводу передачи России части курорта Бичвинта в оккупированной Абхазии и назвала это «формой аннексии».

Как сообщает Администрация правительства Грузии, вчера на встрече с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили стороны обсудили текущие вопросы сотрудничества между Грузией и организацией в рамках Генассамблеи ООН. Они обратили внимание на ситуацию в оккупированных регионах Грузии, и на важность роли ООН в процессе мирного урегулирования конфликтов.

Встречи с главами МИД и Парламента Грузии

25 июля Абдулла Шахид встретился с министром иностранных дел Грузии Ильей Дарчиашвили и обсудил с ним, среди прочего, тесное сотрудничество между Грузией и организацией, в том числе в направлении мира и безопасности, защиты прав человека и устойчивого развития.

По сообщению МИД Грузии, стороны обсудили вопросы безопасности, прав человека и гуманитарную ситуацию в оккупированных регионах Грузии и подчеркнули необходимость выполнения Россией взятых на себя международных обязательств.

Как сообщает пресс-служба Парламента Грузии, на встрече с председателем Генеральной Ассамблеи ООН спикер Парламента Шалва Папуашвили «выразил поддержку Грузией определенных приоритетов» на период президентства Шахида.

«Учитывая глобальные вызовы, на встрече была подчеркнута важность многосторонней дипломатии, основанного на правилах международного порядка и поддержки более активного участия женщин в политике», — говорится в сообщении пресс-службы Парламента.

В рамках визита Абдулла Шахид посетил оккупационную линию Цхинвали и село Церовани, где проживают ВПЛ.

Примечание: Материал обновлен 26 июля 2022 года в 15:45 по информации о встречах Абдуллы Шахида с президентом и премьер-министром Грузии.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button