Новости

Сухуми обеспокоен вопросом региональной безопасности

Общественный совет «МИД» оккупированной Абхазии 15 сентября провел заседание, на котором обсуждались вопросы глобальной и региональной безопасности. По информации «Апсныпресс», заседание вел главный дипломат региона Инал Ардзинба.

В начале заседания Инал Ардзинба заявил, что в мире и в регионе сложилась сложная геополитическая ситуация и что «существует много сил, направленных на то, чтобы отвлечь военные и экономические ресурсы России от Донбасса».

По его словам, «одной из них является Грузия, которая активно проводит учения с НАТО, закупает беспилотники и предпринимает попытки для их производства на собственной территории».

«Так к миру не готовятся, так готовятся к войне», — сказал он и предположил, что вероятность начала конфликта в Абхазии со стороны Тбилиси высока.

Секретарь «Совета безопасности» Сергей Шамба заявил, что Грузия находится «между двух огней» и что вопрос открытия второго фронта против России будет зависеть от «успеха» российского вторжения в Украину.

«Если ситуация на Украине будет складываться в пользу России, Грузия будет вести себя сдержанно, в противном случае  возможные действия Тбилиси против России могут получить поддержку со стороны многих стран», — сказал он.

По словам Шамба, Абхазии необходимо развивать отношения с Донецкой и Луганской республиками. ««Мы прошли через все это и понимаем их боль», — сказал он.

Шамба подчеркнул, что «Мир вошел в новую стадию, и это связано с потрясениями». Нынешнюю ситуацию он сравнил с Карибским кризисом 1962 года, когда Советский Союз и США оказались на грани ядерного конфликта. «Сегодня положение еще сложнее», — добавил он.

Председатель общественной организации «Аруаа» Темир Гулиа, заявил, что война России против Украины вступает в более сложную фазу, и представил план конкретных действий по укреплению военной безопасности Абхазии.

Он выступил с инициативой о начале работ по строительству укреплений на реке Ингури и активизации гражданской обороны.

Бывший глава администрации Гальского района Темур Надарая заявил, что Абхазии необходимо активизировать свои усилия по отправке гуманитарной помощи на Донбасс.

Он также подчеркнул необходимость создания системы оповещения на случай начала возможных боевых действий со стороны Тбилиси.

По словам Надарая, СМИ должны информировать граждан о том, где находятся бомбоубежища. Также необходимо обучить население, чтобы «каждый знал, что делать».

Член законодательного органа оккупированного региона Алхас Барциц заявил, что ведется активная работа по подготовке новых договоров о дружбе и сотрудничестве между Абхазией и Донецком, а также между Абхазией и Луганском, которые будут подписаны в конце года.

По словам Барцица, избирателей беспокоит вопрос подготовки страны к возможному военному конфликту с Грузией.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button