Новости

Назначен новый глава администрации Гали

Tags

Рауль Хаджимба, т.н. президент оккупированной Абхазии, 5 декабря освободил от занимаемой должности исполняющего обязанности главы абхазской администрации Гали Темура Надараия и на его место назначил Омара Бганба.

Надараия, который в 1992-1993 годах воевал против центральной власти Грузии на стороне абхазских сепаратистов, возглавлял администрацию Гальского района с ноября 2004 года. Он подал в отставку по собственному заявлению.

Новый глава абхазской администрации Гали 50-летний Омар Бганба, родившийся в Ткварчели, был главой администрации поселка Гульрипши в 2016–2019 годах, а до того занимался коммерческой деятельностью.

Согласно статистическим данным Сухуми, на 1 января 2018 года на территории Гальского района проживало 30259 человек. В 2014 году Сухуми лишил большинство из них т.н. гражданства, а с 2017 года начал выдавать вид на жительство, что лишает жителей Гали политических прав и не позволяет участвовать в президентских, парламентских выборах и выборах в органы местного самоуправления, организованных Сухуми.

Согласно абхазскому законодательству, начальника районной администрации назначает президент. А местное население имеет право избирать районный совет, хотя жители Гали в последний раз участвовали в выборах местного самоуправления в 2011 году.

После лишения жителей района гражданства Сухуми не может провести местные выборы в Гали.

Незадолго до местных выборов 2016 года Сухуми отложил выборы в Гали до 2017 года, а затем до 2020 года, параллельно продлив срок полномочий избранному в 2011 году районному совету, состоящего из 26 членов.

К проведенным в 2019 году т.н. президентским выборам абхазской администрацией в Гальском районе были зарегистрированы до 900 избирателей (то есть, обладателей абхазского паспорта).

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button