Новости

Грузинская мечта выступает с инициативой электронного голосования с 2024 года

Председатель правящей Грузинской мечты Ираклий Кобахидзе заявил 13 сентября, что в рамках реализации рекомендаций Еврокомиссии по избирательной реформе правящая партия разработает законопроект о повсеместном введении регистрации избирателей и голосования с использованием электронного оборудования с 2024 года.

Согласно предложенному законопроекту, на большинстве избирательных участков, в том числе во всех городах и крупных населенных пунктах, в которых проживает не менее 70% избирателей, регистрация избирателей и голосование будут осуществляться с использованием электронных средств.

Кобахидзе подчеркнул, что «электронное голосование окончательно укрепит доверие населения к процессу подсчета голосов, устранит проблему несбалансированности избирательных протоколов, навсегда положит конец спекуляциям по т.н. «каруселям» в день выборов.

По его словам, электронная система ускорит процесс подсчета голосов, обеспечит публикацию результатов через несколько минут после окончания голосования и «снимет проблемы, связанные с фальсификацией экзитполов и параллельным подсчетом голосов». Правящая партия выдвигала претензии НПО Международное общество за справедливые выборы и демократию (ISFED) в из-за технической ошибки, допущенной при параллельном подсчете голосов на парламентских выборах 2020 года и обвинила организацию в преднамеренных манипуляциях.

Председатель правящей партии отметил, что законопроект будет разрабатываться рабочей группой, созданной в Парламенте в соответствии с рекомендациями БДИПЧ/ОБСЕ и с участием оппозиционных партий и представителей гражданского общества.

Он также пояснил, что решение было принято правящей командой после успешного завершения процесса электронного голосования на прошлогодних выборах в Крцанисском районе, а также на промежуточных выборах в Сакребуло в этом году на восьми избирательных участках муниципалитета Батуми.

По словам Кобахидзе, в ближайшие дни правящая партия разработает законопроект, после чего на основе консультаций с правительством Грузии, ЦИК и экспертами в данной области «будут предприняты практические шаги по оснащению избирательных участков оборудованием для голосования».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button