Новости

Тойво Клаар встретился с госминистром Грузии по вопросам примирения

10 сентября в Тбилиси состоялась встреча специального представителя ЕС по вопросам кризиса на Южном Кавказе и в Грузии Тойво Клаара с государственным министром Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Теей Ахвледиани.

Государственный министр подчеркнула важность особой роли и участия ЕС в процессе мирного урегулирования конфликта, в том числе «путем содействия восстановлению доверия между искусственно разделенными обществами».

По информации Аппарата государственного министра, стороны обсудили гуманитарную ситуацию и ситуацию с правами человека в оккупированных регионах Грузии.

Согласно той же информации, особое внимание было уделено процессу реализации политики примирения и взаимодействия и будущему видению в этом отношении, которые опираются на ориентированных на человека, статус-нейтральных и подходах, основанных на потребностях пострадавшего от конфликта населения.

По прибытии в Грузию Тойво Клаар опубликовал пост в Twitter, в котором указал, что международные дискуссии в Женеве могут возобновиться в ближайшее время. «Я вернулся, чтобы начать подготовку к очередному раунду международных дискуссий в Женеве, а также обсудить ситуацию в регионе».

56-й раунд переговоров, запланированный на март этого года, был отменен после вторжения России в Украину.

В июле «министр иностранных дел» оккупированной Абхазии Инал Ардзинба заявил, что необходимо изменить место проведения Женевских международных дискуссий «на менее ангажированное место и город, где будут равные возможности и условия работы для всех сторон переговорного процесса».

Перед этим, в июне, МИД России поставил вопрос о переносе международных дискуссий в Женеве «в более нейтральное место, приемлемое для всех участников». В качестве причины своего требования МИД России назвал «деструктивность шагов США, Евросоюза, ОБСЕ, а также Швейцарии», которые «создают серьезные препятствия для нормального функционирования Женевского формата».

В ответ на такие обвинения со стороны России Тойво Клаар в комментарии для «Civil Georgia» сказал: «Решение о переносе последнего раунда было принято для того, чтобы защитить процесс и избежать ситуации, когда международная обстановка, особенно война в Украине, негативно повлияли бы на ход самого раунда и, следовательно, на дискуссии в целом».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button