Новости

Парламент преодолел вето президента на законопроект о негласной следственной деятельности

На пленарном заседании 6 сентября Парламент Грузии не разделил мотивированных замечаний президента Саломе Зурабишвили и преодолел вето президента 79 голосами на законопроект о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Грузии. 27 депутатов не поддержали решение.

С поправками, принятыми парламентским большинством в Уголовно-процессуальный кодекс 7 июня, срок проведения негласных следственных действий увеличен с шести до девяти месяцев и появляется возможность проведения негласных следственных действий в связи с дополнительными 27 видами преступлений. В связи с преступлениями 77 видов поправки позволяют производить тайные следственные действия в отношении лица в течение неопределенного времени без его ведома о слежке.

Выступая на заседании, парламентский секретарь президента Георгий Мсхиладзе заявил, что принятый законопроект «значительно ухудшает уровень защиты прав человека… и угрожает нашему европейскому будущему». Он также осудил тот факт, что голосование проходило в то время, когда в Брюсселе проходит заседание Совета ассоциации ЕС-Грузия, на котором присутствует премьер-министр Ираклий Гарибашвили.

По словам председателя Юридического комитета Парламента Анри Оханашвили, президент не представила достаточно «мотивированных замечаний» по законопроекту. «Это конституционная догма и законодательное требование, которое президент и ее представители не смогли обеспечить даже на элементарном уровне», — сказал он.

Применяя вето к законопроекту, президент Саломе Зурабишвили заявила, что «в наши дни в Грузии не может быть принят такой закон, который еще больше ограничивает права человека, когда нас, наоборот, просят дать больше гарантий в этом направлении, быть более демократичными и европейскими».

Венецианская комиссия вынесла срочное заключение по законопроекту после того, как президент Зурабишвили воспользовалась правом на вето. В заключении комиссия подвергла критике «поспешно» принятые правящей партией изменения о негласной следственной деятельности и призвала власти страны пересмотреть поправки.

Бывший посол Евросоюза в Грузии Карл Харцель 8 июня выразил обеспокоенность изменениями, внесенными в Уголовный кодекс, которые «существенно ограничивают частную жизнь граждан Грузии».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button