Новости

Комиссия по коммуникациям оштрафовала ТВ «Мтавари архи», а компаниям «Формула» и «Пирвели» вынесла предупреждение

Комиссия по коммуникациям на заседании 23 августа удовлетворила жалобу правящей партии Грузинская мечта против критически настроенных телекомпаний «Мтавари архи», «Формула» и «Пирвели» и оштрафовала телекомпанию «Мтавари архи» на 118 688,67 лари (1% от годового дохода), а двум другим телеканалам вынесла письменное предупреждение за развещение в эфир видеоролика кампании «Домой в Европу».

Грузинская мечта 5 августа подала жалобу в Комиссию по коммуникациям и потребовала оштрафовать телеканалы за «ролики предвыборного/политического рекламного содержания», которые транслировались этими телеканалами 23 и 24 июня. Правящая партия пояснила, что цель видеороликов — представление правящей партии и «ее идем» в негативном свете и помешать ей быть избранной на будущих выборах.

На иск Грузинской мечты откликнулось объединение НПО, занимающихся вопросами СМИ, — Коалиция за адвокацию СМИ – назвав требование о принятии штрафных мер в отношении телекомпаний «тревожным». «Запрет на размещение видео с критикой правящей партии лишен правовых оснований и угрожает плюрализму в стране. Такое отношение несовместимо с принципами современного демократического государственного управления», — заявили в коалиции.

Вынесение телекомпаниям «Формула» и «Пирвели» только словесного предупреждения и наложение штрафа на телекомпанию «Мтавари архи» комиссия объяснила тем, что первые две из них не имели аналогичного нарушения за последний год, а «Мтавари архи» нарушил закон во второй раз за этот период. Кроме того, согласно разъяснениям комиссии, «Мтавари архи» за то же нарушение был обвинен уже 4 раза.

Видеоролик, показанный телеканалами, комиссия посчитала политической рекламой и пояснила, что его показ в неизбирательный период является нарушением закона. «Вещатель ограничен в размещении предвыборной/политической рекламы, если не ведется предвыборная кампания. Размещение предвыборной/политической рекламы в эфире вещателя запрещается до 50-го дня до выборов».

По заявлению комиссии, «очевидно, что целью рекламы, размещенной в эфире вещателями, было, с одной стороны, рекламировать манифестацию, которая должна была пройти 24 июня, а с другой — представить политическое объединение «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» и ее лидеров в негативном контексте», — говорится в заявлении комиссии.

Таким образом, по оценке комиссии, видеоролик по своему содержанию является распространяемой информацией о лидерах политической партии, которая предназначена для неопределенного круга лиц и «служит для формирования отрицательного мнения об этой политической партии и ее членов и воспрепятствовать их избранию».

«Кроме того, следует учитывать, что сама манифестация имела политический подтекст. На основании изложенного Комиссия по коммуникациям сочла, что спорный видеоролик является политической рекламой», — подчеркивается в заявлении.

Комментарии телекомпаний

«Мтавари архи» не собирается платить наложенный штраф. Исполняющий обязанности директора телекомпании Гиорги Габуния заявил, что они обжалуют решение комиссии.

«Нас в очередной раз оштрафовали за проевропейский клип, что меня не удивляет. Более того, они не упустили бы шанса еще больше усугубить наше и без того тяжелое финансовое положение», — сказал он.

Габуния также добавил, что «мы также слышали прямые угрозы, если мы будем продолжать в том же духе и в наш эфир попадет еще один проевропейский клип, у нас могут отозвать лицензию вообще, я и этому не удивлюсь».

По словам коммерческого директора телекомпании «Пирвели» Наны Абурджанидзе, у них с самого начала не было сомнений, что все «заранее было определено и спланировано». «У нас очередной разочарование в отношении регулирующей комиссии», — сказала она.

«Каждый раз я надеюсь, что хоть раз они что-то рассмотрят объективно или хоть раз члены комиссии примут какое-то логичное решение, но снова и снова получили очередное позорное, нелепое решение», — подчеркнула она.

Юрист телекомпании «Формула» Этер Кавтарадзе считает, что по законодательству реклама такого рода всегда подпадает под «статус социальной рекламы». «Однако в данном случае комиссия посчитала, что такой ролик носит предвыборный/политический характер, что неверно», — добавил он.

Отклик Медиакоалиции

Коалиция за адвокацию медиа объявила 23 августа, что решение Комиссии по коммуникациям является «необоснованным» и «политическим по своему характеру и не опирается на законных основаниях», что «значительно ухудшает медийную среду в Грузии».

Согласно разъяснению коалиции, в спорном ролике, распространенном от имени кампании «Домой в Европу», не видно ни одного избирательного субъекта и кандидата на должности публичной власти. «Соответственно, материал не соответствует кумулятивным условиям, совокупность которых позволяла бы оценивать его как предвыборную рекламу».

Видеоролик «Домой в Европу»

В видеоролике гражданского движения «Домой в Европу», который призывал граждан принять участие в проевропейской акции перед зданием Парламента 24 июня, действие происходит в одной из семей, члены которой слушают высказывания представителей правящей команды и приближенных к ним лиц о текущей войне в Украине и статусе кандидата в члены ЕС для Грузии по телевизору, и выражают свой гнев различными жестами и мимикой.

Например, в видео можно увидеть и услышать следующие высказывания премьер-министра Ираклия Гарибашвили: «Я говорил об этом еще 25 февраля, тогда, что если кто и пострадает и будет наказан этой войной, это была бы Украина»; «Поскольку Украина находится в состоянии войны, именно с этой мотивацией, с этой целью дают ей статус»; «Этот статус кандидата является символическим».

А также: заявление председателя Грузинской мечты Ираклия Кобахидзе — «Такая резолюция, прямо скажем, стоит соломинки»; заявление мэра Тбилиси Кахи Каладзе – «то, что мы услышали и увидели вчера в виде резолюции, абсолютно позорно»; заявление депутата Грузинской мечты Гии Вольского: «Я бы сказал, что даже в Европарламенте есть люди, которые создают фейки»; заявление приближенного к Грузинской мечте певца и телеведущего  «Уцноби» — «В какую ловушку затащили Украину, все вместе, нас в такую ​​ловушку больше не затащат» и другие.

Материал будет обновляться…

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button