Новости

«Медиа-коалиция»: требование ГМ оштрафовать критически настроенные телеканалы «вызывает тревогу»

Коалиция за адвокацию медиа, которая объединяет НПО, занимающиеся вопросами СМИ, считает «тревожным» требование правящей Грузинской мечты о том, чтобы Национальная комиссия по коммуникациям оштрафовала три «критических» телеканала — «Формула», «Мтавари архи» и «Пирвели» за размещение в своем эфире видеоклипа кампании «Домой в Европу».

По заявлению коалиции от 10 августа, Грузинская мечта в обращении к Национальной комиссии по коммуникациям сама же указывает, что целью делопроизводства является устранение негативных посланий о правящей партий в медиапространстве и ограничение критических мнений по нежелательным для нее вопросам.

«Создание препятствий размещению видеороликов с критикой правящей партии лишено правовых оснований и угрожает плюрализму в стране. Такое отношение несовместимо с принципами современного демократического государственного управления», — заявили в коалиции.

Коалиция за адвокацию медиа призывает Комиссию по коммуникациям не продолжать практику ограничения критических СМИ и учитывать как важность спорного вопроса, так и риски ограничения свободы СМИ при принятии решения.

Обращение к грузинской мечте

Реакция коалиции последовала за обращением партии Грузинская мечта в Национальную комиссию по коммуникациям от 5 августа, под которым стоит подпись Серго Джорбенадзе — доверенного лица председателя Грузинской мечты Ираклия Кобахидзе.

В обращении говорится, что целью «роликов с содержанием предвыборной/политической рекламы», показанных 23 и 24 июня в эфире упомянутых телекомпаний, является представление в негативном виде правящей партии и «ее идеи» и создание препятствий ее избранию на будущих выборах. По мнению правящей партии, с указанием конкретных лиц в рекламном ролике «четко» можно идентифицировать Грузинскую мечту.

Кроме того, по оценке партии, ролик представляет членов правящей команды в негативном контексте, «опираясь на вырванные из контекста выдержки из сделанных ими заявлений относительно резолюции Европарламента, по поводу статуса кандидата и продолжающейся войны в Украине».

Ссылаясь на избирательное законодательство, правящая партия поясняет, что предвыборная/политическая реклама должна быть беспристрастной и недискриминационной по отношению к избирательным субъектам. При этом ГМ подчеркивает, что вещателям запрещено транслировать платную и бесплатную политическую рекламу до 50-го дня до выборов.

По заявлению «Грузинской мечты», телеканалы «Формула», «Мтавари архи» и «Пирвели» нарушили пункты I статьи 70 и II статьи 63 Закона о вещании, разместив предвыборную/политическую рекламу в непредвыборный период, и требует привлечения их к административной ответственности.

Видеоклип «Домой в Европу»

В ролике кампании «Домой в Европу», который призывает граждан принять участие в проевропейской акции перед Парламентом 24 июня, действие происходит в одной из семей, члены которой слушают по телевизору высказывания представителей правящей команды и приближенных к ним лиц о продолжающейся войне в Украине и по вопросу статуса кандидата в ЕС для Грузии, и с помощью различной жестикуляции и мимики выражают свой гнев по этим высказываниям.

Например, на видео можно увидеть и услышать следующие высказывания премьер-министра Ираклия Гарибашвили: «Я говорил об этом еще 25 февраля, что, если кто и пострадает и будет наказан этой войной, это будет Украина»; «Поскольку Украина находится в состоянии войны, именно с этой мотивацией, с той целью дают им статус»; «Этот статус кандидата является символическим».

А также: заявление председателя Грузинской мечты Ираклия Кобахидзе — «Такая резолюция, прямо скажем, стоит соломинки»; заявление мэра Тбилиси Кахи Каладзе – «то, что мы услышали и увидели вчера в виде резолюции, абсолютно позорно»; заявление депутата Грузинской мечты Гии Вольского: «Я бы сказал, что даже в самом Европарламенте есть люди, которые создают фейки»; Заявление приближенного к Грузинской мечте певца и телеведущего «Уцноби» — «В какую ловушку затащили Украину все вместе, кто этого хотел… В такую ловушку нас больше не смогут затащить» и др.

Комментарии телекомпаний

Юрист телекомпании «Мтавари архи» Тамта Мурадашвили уверена, что Комиссия по коммуникациям установит, что три телеканала нарушили закон, и «накажет» их. «Думаю, она примет специальную карательную меру в отношении «Мтавари архи», потому что мы особенно беспокоим их», — добавила она.

Нана Абурджанидзе, одна из директоров телекомпании «Пирвели», не ожидает, что комиссия рассмотрит вопрос «действительно в правовом поле и объективно». «Нам, критическим СМИ, приходится существовать в очень сложной ситуации, и это очередной вызов, пахнет очередной санкцией все это», — подчеркнула она.

Для одного из основателей телекомпании «Формула» Миши Мшвилдадзе непонятно, что не понравилось представителям правящей партии, ведь в клипе ничего не «манипулируется» и не интерпретируется. «(Каха) Бекаури (председатель Комиссии по поммуникациям) не разочарует их. Я уверен, что нас всех троих оштрафуют», — сказал он.

Закон о вещании:

Статья 70 (I): Вещатель обязан обеспечить соответствие транслируемых им программ, информации о рекламе и спонсорах, законодательству Грузии и условиям лицензии/авторизации;

Статья 63 (II): Запрещается размещать неуместную, недобросовестную, ненадежную, неэтичную и заведомо ложную рекламу или телешопинг.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button