Новости

Суд признал увольнение сотрудника Национального музея незаконным

Неправительственная организация «Центр социальной справедливости» заявила, что 8 августа Тбилисский городской суд признал незаконным увольнение сотрудницы Национального музея Грузии Динары Вачнадзе.

По сообщению организации от 9 августа, суд обязал Национальный музей выплатить Динаре Вачнадзе, которая работала в музее с 2006 года, а с 2017 года занималась управлением тбилисскими коллекциями и Национальной сокровищницей, сумму компенсации и зарплату со дня ее освобождение до исполнения решения.

По заявлению центра, Динара Вачнадзе является одной из 70 работников сферы культуры, которые «стали жертвами массовой кадровой чистки» после назначения Теи Цулукяни министром культуры.

По заявлению организации, суд не учел позицию ответчика, поставившего под сомнение дееспособность Динары Вачнадзе. Кроме того, суд посчитал, что ответчик в процессе не представил соответствующих доказательств, которые «подтвердили бы объективность и справедливость отбора и оценки работников при реорганизации».

«Спустя почти год после массовых увольнений данное решение суда является первым прецедентом, который будет иметь особое значение для трудовых споров других увольняемых в сфере культуры, которые будут рассматриваться Тбилисским городским судом в ближайшие месяцы», — говорится в сообщении организации.

Кроме того, «Центр социальной справедливости» также продолжит спор относительно другого «незаконного решения», вынесенного в отношении Динары Вачнадзе, которое «подразумевало незаконное назначение» на более низкую должность до ее увольнения.

«Civil Georgia» обратился в Тбилисский городской суд за дополнительными подробностями. Ответ будет отражен в материале, как только он будет получен.


Некоторые из 70 сотрудников, уволенных из Национального музея в прошлом году, обратились в суд в конце января этого года. Тогда уволенные сотрудники заявили, что процесс реорганизации был «несправедливым и непрозрачным». Кроме того, они считали, что политика министра культуры Цулукиани, как работодателя, основана на удержании лояльных сотрудников, а не на оценке квалификации.

Следует отметить, что Тею Цулукиани после назначения министром культуры активно обвиняют в «преследовании» свободного мнения в подведомственных ей учреждениях и увольнении сотрудников «по политическим мотивам».

Одним из последних таких случаев, в мае этого года, стало увольнение около 40 сотрудников Музея истории Грузии имени Симона Джанашия в связи с реорганизацией. Тогда профсоюзы утверждали, что процесс реорганизации в Национальном музее проводится «непрозрачно и недобросовестно» и что сотрудников увольняют «незаконно».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button