Новости

В своем заявлении об августовской войне Россия обращает внимание на застопорившиеся Женевские дискуссии

В связи с 14-й годовщиной начала российско-грузинской войны в августе 2008 г. в официальном заявлении МИД РФ, которое озвучила пресс-спикер МИД Мария Захарова, акцентируется внимание на застопорившейся международной дискуссий в Женеве и отмечается, что «это «месть» Москве в рамках общей линии коллективного Запада на «изоляцию» России за проводимую ею специальную военную операцию на Украине».

В опубликованном 8 августа заявлении МИД России подчеркивается, что «Женевские дискуссии стали заложником геополитики. Надеемся, наши партнеры отдают себе отчет в том, что введенными против России нелегитимными санкциями и другими ограничительными мерами Евросоюз (в качестве одной из организаций-сопредседателей), США (государство-участник), а также Швейцария (принимающая страна) создают дополнительные серьезные трудности для и без того непростой работы в рамках Женевских дискуссий, чем дискредитируют сам формат и изначальный выбор места проведения встреч (Швейцария)», — говорится в заявлении.

В МИД России подчеркнули, что «во многом благодаря именно данному формату в регионе удавалось поддерживать приемлемый уровень стабильности и безопасности».

«Однако в последнее время на этой важной диалоговой площадке возобладал политически мотивированный подход со стороны отдельных «игроков», движимых своими эгоистичными интересами. В результате Женевский формат оказался фактически «замороженным». Вот уже восемь месяцев не удается провести очередной, 56-й по счету, раунд Женевских дискуссий, дважды откладывавшийся в текущем году», — отметили в российском МИДе.

Внешнеполитическое ведомство России также подвергло критике сопредседателей переговоров, чья активность, по его заявлению, больше походила на имитацию усилий по разблокированию переговоров, чем на искреннее желание добиться реального прогресса в этом вопросе.

По заявлению ведомства, западные партнеры в одностороннем порядке меняют «правила игры» и сами делают актуальным вопрос переноса встреч из Женевы в более нейтральное место, приемлемое для всех участников.

В МИД России добавили, что «перспективы проведения отложенного раунда по-прежнему остаются туманными. Это – не наш выбор. Вся ответственность за срыв переговорного процесса и его последствия полностью ложатся на инициаторов таких деструктивных действий и тех, кто им потакает».

В ответ на аналогичные обвинения со стороны России в прошлом спецпредставитель ЕС Тойво Клаар заявил в интервью «Civil Georgia», что «решение о переносе последнего раунда было принято для того, чтобы защитить процесс и избежать ситуации, когда международная обстановка, особенно война в Украине, негативно повлияли бы на ход самого раунда и, следовательно, на дискуссии в целом».

Женевские дискуссии, которые стартовали после августовской войны 2008 года, проходят под сопредседательством ЕС, ООН и ОБСЕ и с участием представителей Грузии, России и США, также представителей оккупированных Цхинвали и Сухуми. Заседания проходят в рамках двух рабочих групп, одна из которых занимается вопросами мира и безопасности, а другая — гуманитарными вопросами.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button