Новости

Международные отклики на годовщину августовской войны 2008 г.

Ниже приведены международные отклики на 14-ю годовщину начала российско-грузинской войны в августе 2008 года:

Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель заявил, что «ЕС осуждает продолжающееся незаконное военное присутствие России на территории Грузии, Абхазии и Южной Осетии». «Евросоюз поддерживает Грузию, ее независимость, суверенитет и территориальную целостность и поддерживает урегулирование конфликта», — сказал он.

Президент Европарламента Роберта Мецола заявила: «14 лет назад Россия начала жестокие действия, вторгшись в независимую Грузию, чтобы остановить ее проевропейский выбор. Мы никогда не согласимся на «право сильных». Грузия принадлежит к европейской семье ценностей. Европарламент продолжает твердо стоять на стороне грузинского народа».

Министерство иностранных дел Украины написало в Twitter, что за агрессией против Грузии «последовала оккупация Абхазии и Цхинвальского региона/Южной Осетии». «Украина стоит рядом с Грузией и поддерживает ее суверенитет и территориальную целостность. Украина и Грузия вместе более сильны против общего агрессора — России», — отметили в МИД Украины.

Министерство иностранных дел Польши написало в Twitter: «мы выражаем солидарность с грузинским народом, поддерживаем территориальную целостность Грузии в рамках признанных на международном уровне ее границ и осуждаем растущую аннексию оккупированных Россией Абхазии и Цхинвальского региона».

МИД Молдовы назвал августовскую войну «грубым нарушением международного права». «Мы это осудили тогда и осуждаем сейчас», — отметили в министерстве.

МИД Латвии отметил: «мы помним и осуждаем циничное вторжение России в Грузию в 2008 году… Эта война изменила картину региональной безопасности на Южном Кавказе и нанесла Грузии огромный политический и экономический ущерб».

Министерство иностранных дел Литвы еще раз выразило поддержку Грузии и заявило: «агрессия показала возобновившийся и растущий реваншизм России. Тогда мир должен был остановить Путина. Однако это не стало уроком. Теперь Россию надо остановить в Украине. Достаточно».

Миссия США при ОБСЕ написала в Twitter: «в 14-ю годовщину вторжения России в Грузию мы призываем Российскую Федерацию вывести свои войска на довоенные позиции и отменить свое решение признать Абхазию и Южную Осетию».

Посольство Канады в Турции написало в Twitter, что «Канада полностью поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии и призывает Россию выполнить свои обязательства по Соглашению о прекращении огня». «Канада твердо поддерживает евроатлантическую интеграцию Грузии. Наши две страны разделяют приверженность сотрудничеству и международному миру», — добавили в посольстве.

МИД Швеции написал в Twitter: «Сегодня мы отмечаем 14-ю годовщину начала войны между Россией и Грузией. Швеция поддерживает независимость, суверенитет и территориальную целостность Грузии. Мы призываем Россию уважать международное право и выполнять свои обязательства по Соглашению о прекращении огня от 12 августа 2008 года».

Министерство иностранных дел Чехии также выразило свою поддержку Грузии и поддержало мирное урегулирование конфликта.

Министерство иностранных дел Норвегии также выступило с заявлением по случаю 14-й годовщины войны и выразило поддержку суверенитету и территориальной целостности Грузии.

В министерстве выразили обеспокоенность тем, что международные правозащитные мониторинговые механизмы уже несколько лет не имеют доступа в оккупированные Абхазию и Южную Осетию, и призвали предоставить доступ УВКПЧ ООН и другим правозащитным организациям в эти регионы.

Министр иностранных дел Норвегии Анникен Худфельдт подчеркнула необходимость беспрепятственного доступа к гуманитарной помощи для всех граждан, а также отметила необходимость обеспечения условий для безопасного, добровольного и достойного возвращения перемещенных лиц.

Примечание: Материал обновлен 10 августа 2022 года в 15:45, согласно сообщению МИД Норвегии.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button