Новости

Илья Дарчиашвили встретился со своим турецким коллегой в Стамбуле

Министр иностранных дел Грузии Илья Дарчиашвили после визита в Казахстан прибыл с официальным визитом Турецкую Республику, где 28 июля встретился со своим коллегой Мевлютом Чавушоглу.

По сообщению пресс-службы МИД Грузии, на встрече, которая прошла в Стамбуле, министры обсудили, в частности, стратегическое партнерство и углубление сотрудничества между двумя странами, в том числе укрепление торгово-экономических связей.

Дарчиашвили и Чавушоглу также положительно оценили «активизацию двусторонних отношений» на высоком уровне между Грузией и Турцией и выразили готовность осуществлять двусторонние визиты на высоком уровне в будущем. «В этой связи разговор коснулся визита президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана в Грузию», — говорится в сообщении ведомства.

Согласно той же информации, на встрече министры иностранных дел рассмотрели ситуацию с безопасностью в регионе и отметили важность усилий Турции в плане обеспечения мира и стабильности.

Говоря о происходящих в регионе процессах, главы внешнеполитических ведомств двух стран подчеркнули «важную роль Грузии» в процессе обеспечения стабильности и устойчивого развития на Южном Кавказе.

«В этой связи министр иностранных дел Турции приветствовал состоявшуюся в Тбилиси первую встречу министров иностранных дел Азербайджана и Армении и выразил надежду, что Грузия в будущем сыграет положительную роль в этом процессе и в обеспечении мира в регионе», — говорится в сообщении МИД Грузии.

Они также обратили внимание на важность трехстороннего формата Азербайджан-Грузия-Турция и различных направлений сотрудничества в его рамках, которые «успешно развиваются».

В свою очередь, глава МИД Турции заявил, что официальная Анкара полностью поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии. «Мы будем и дальше развивать транспортное сообщение в нашем регионе, особенно в Среднем коридоре», — написал Чавушоглу в Twitter после встречи.

По сообщению МИД Грузии, 28 июля Илья Дарчиашвили встретился с председателем парламента Турции Мустафой Шентопом, с которым, среди прочего, обсуждал парламентское сотрудничество двух стран, как на высшем уровне, так и на уровне парламентских комитетов.

Стороны подчеркнули важность совместных усилий сторон в контексте достижения безопасности, мира и стабильности в регионе.

Примечание: Материал обновлен 29 июля 2022 года в 17:00 согласно информации о встрече Ильи Дарчиашвили с председателем парламента Турции.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button