Новости

Депутаты Европарламента: Арест Ники Гварамия «представляет серьезную угрозу европейскому будущему Грузии»

Ведущие депутаты Европарламента, работающие по Грузии, отметили сегодня в своем строгом заявлении, что «необоснованный» вердикт директору телекомпании «Мтавари архи» Нике Гварамия «представляет серьезную угрозу европейскому будущему Грузии, которое требует приверженности демократическим ценностям, включая свободу СМИ и правление закона».

По их мнению, приговор, вынесенный судом без «убедительных доказательств», является «продолжением ухудшения верховенства закона в Грузии».

«К сожалению, сомнительное решение суда отражает широко распространенную тенденцию к преследованию, запугиванию и физическому насилию в отношении представителей критически настроенных СМИ», — заявили депутаты Европарламента.

По их заявлению, решение суда является «результатом запоздалой судебной реформы, обязательство по осуществлению которой правительство Грузии взяло на себя по Соглашению от 19 апреля, но не выполнило».

«Выборочное правосудие и дальнейшее ухудшение демократических институтов наносят непоправимый ущерб репутации Грузии и угрожают ее европейскому выбору стать кандидатом и, в итоге, членом Евросоюза», — заявили депутаты Европарламента, — «Это полностью противоречит тому, чего хочет и заслуживает народ Грузии».

Подписавшиеся также напомнили, что за озабоченностью некоторых депутатов Европарламента «неэтичной атакой» на Нику Гварамия в 2021 году последовали необоснованные аргументы представителей правящей партии.

Заявление подписали депутаты Европарламента Майк Галер, Андрюс Кубилюс, Свен Миксер, Рафаэль Глюксманн, Анна Фотыга, Маркета Грегорова, Виола фон Крамон и Петрас Аустревичюс.

Ранее, 16 мая, два других депутата Европарламента — Раса Юкневичиене и Мириам Лексман — выразили обеспокоенность задержанием Гварамия в Twitter.

«Означает ли это, что Грузия, даже на фоне войны России против Украины, выбирает путинистский путь вместо демократии, чтобы любой ценой сохранить правление Бидзины Иванишвили?», — написала Юкневичиене в Twitter. «Означает ли это, что он (Иванишвили) такими действиями хочет поставить под угрозу кандидатство Грузии на членство в ЕС?».

Депутат Европарламента Лексман заявила, что суд над Гварамия является «серьезной атакой на свободу СМИ, а также частью попыток, направленных на подрыв фундаментальных свобод, демократии и верховенства закона в Грузии».

16 мая Тбилисский городской суд признал генерального директора телекомпании «Мтавари архи» Нику Гварамия виновным в причинении ущерба компании «Рустави-2» в период, когда он был директором телекомпании, и приговорил его к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы.

Суд также признал тогдашнего финансового директора «Рустави-2» Кахабера Дамения виновным и оштрафовал его на 50 000 лари в пользу бюджета. Обвиняемый по тому же делу Зураб Иашвили был признан судом невиновным.

Ника Гварамия отвергает все обвинения в свой адрес и называет их политически мотивированными.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button